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手料理
  • 2021/06/12
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チキンソテーのスパイスバターカレー

レシピ
材料・調味料 (約6人分)
玉ねぎ
300g
人参
200g
生姜
15g
にんにく
10g
トマト
250g
バター
15g
大さじ1/2
カレー粉
大さじ4
ターメリック
大さじ1/2
クミン(パウダー)
小さじ1/2
600ml
固形コンソメ
3個
小さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ6
バター
15g
鷄もも肉
600g
こしょう
適量
ズッキーニ
1本
スナップえんどう
12本
赤ピーマン
1個
揚げ油
適量
玄米ごはん
適量
フライドオニオン
適量
作り方
1
玉ねぎはざく切り、人参は厚さ5〜8mmの輪切り、生姜・にんにくは粗みじん切りにする。
2
①と◇を鍋で炒め、生姜とにんにくの香りがしてきたら蓋をして弱火で焦がさないように蒸し煮にする。
3
玉ねぎ・人参が柔らかくなったらトマトを加えてもう一度蒸し煮にする。
4
トマトが柔らかくなったら一旦火を止めて、ブレンダーでドロドロにする。(水分が足りなくてブレンダーが使いにくい時は◆水の一部を加えながらブレンダーをかける。)
5
☆を加えて混ぜながら加熱し、香りがしてきたら◆を加えて蓋をし、20分位煮る。
6
その間に、鶏肉は塩・こしょうをしながら(油をひかずに)皮目からソテーし、焼けたら食べやすく切る。
ズッキーニは厚さ1cmの輪切り、スナップえんどうはヘタと筋を取り、赤ピーマンはヘタを取って(種は付けたまま)縦6等分に切り、それぞれ素揚げにする。
7
★ヨーグルトは⑤の少量と混ぜてから鍋に加えて混ぜ、★バターも加えて混ぜながら溶かし、火を止める。
8
器にごはんとカレーを盛り、チキンソテーと揚げ野菜を添えて、ごはんにフライドオニオンをのせる。
みんなの投稿 (1)
ルウは使わずに、玉ねぎや人参やトマトをたくさん入れてブレンダーでトロトロに。(ドロドロかな?😅)
カレー粉は辛いのと辛くないのを半々にクミンやターメリックをたしてブレンド。
まろやかになるようにバターを入れて♪

チキンは煮込まずにソテーで、他のウチにあった野菜を素揚げで添えて、ご飯はいつものロウカット玄米、サクサク食感のフライドオニオンを振りかけてみました〜

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