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  • 2013/12/05
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香味野菜たっぷりの麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
木綿豆腐
350㌘
豚ミンチ
150㌘
白ネギ
一本
にんにく
4かけ
しょうが
4かけ
豆板醤
小さじ1
合わせ調味料
スープ
1カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
調理酒
大さじ1
濃い口しょうゆ
大さじ1/2
味噌
小さじ1
片栗粉
小さじ2
小さじ2
ゴマ油
小さじ2
作り方
1
耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて豆腐をのせ、ラップをかけずに電子レンジで500w1分加熱する。出てきた水分は、捨てる。
2
豆腐を6等分にきり、1㎝幅にちぎる。
3
合わせ調味料を合わせておく。
4
フライパンにゴマ油小さじ1を熱し、香味材料を入れて香りがたつまでよく炒める。
5
ひき肉を加えて、軽くほぐしながら炒める。
6
火が通ったら、合わせ調味料を入れてひと煮立てちさせる。
7
豆腐を加えて、3分程煮る。ゴマ油小さじ1を加えてひと混ぜする。
8
水とき片栗粉を加えてとろみをつけて出来上がり。
ポイント

にんにくたっぷりが好きなので多めです。
豆腐を手でちぎることで、凹凸に味がよりなじむかなっと思ってやってみました。

中華の本格的な調味料をあまり取り揃えてないので、家にあるので作りました( ・∇・)

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