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手料理
  • 2021/07/20
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トロトロスペアリブ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
豚スペアリブ
大2本
(こぶしくらいのものなら6本)
にんにく
ひとかけ
しょうが
ひとかけ
長ネギの青い部分
2本分
肉が浸るくらい
料理酒
1カップ
塩麹
大さじ1
きび糖
大さじ2
蜂蜜
大さじ1
醤油
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
みりん
大さじ2
作り方
1
肉の水気をキッチンペーパーで拭き取る

フライパンで両面焼き目がつくまて焼く

圧力鍋に肉を移し☆を入れる

30分火にかける
(圧力鍋ではなく普通の鍋の時は蓋をして弱めの中火で1時間くらい茹でる)

○を入れアク取りシートを乗せさらに蓋をして弱火で1時間〜1時間半ほど煮る(箸で刺して柔らかくなっていればOK)

そのまま冷まし冷めたら冷蔵庫で一晩置く

アク取りシートに白く固まった油がつくので全て取る
香味野菜を取り出す

温めて茹でたまごを添えて出来上がり!
ポイント

一晩置くと余分な油が固まりしっかり取れます
塩麹と蜂蜜で柔らかくなりますよ〜!

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大きな豚の骨つき肉を入手できたので王道の甘辛スペアリブにしてみました! #肉料理
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