• お気に入り
  • 50もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/02/07
  • 2,630

スペアリブの大根煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
スペアリブ
400g
大根
1/3本
ケチャップ
大1
砂糖
大2
醤油
大3
黒胡椒
たっぷり
作り方
1
大根はいちょう切り。
2
スペアリブと大根を鍋にいれてケチャップをいれてスペアリブにケチャップがしっかりつくようによくまぜまぜ。
冷蔵庫で30分寝かす。
3
鍋に蓋をして中火で15分くらい蒸し焼きにする。
4
砂糖をいれてよくまぜる。
5
醤油も入れて大根がしっかり染み染みになるまでまぜながら煮る。
6
水分が飛んでいったら火を止める。
お皿に盛って黒胡椒がりがりたっぷりのせる。
ポイント

ルクルーゼなど熱伝導のよい厚手の鍋で作る場合は蒸し焼きの火加減を気をつけてください。

みんなの投稿 (3)
スペアリブはお醤油ベースの和風な味付けが好きです。
同じく〜( ´ ▽ ` )ノ
大根を一緒に煮るのいいね。
レイ から 麻紀子
まきこさんも⁇
スペアリブ、いつも洋風なレシピを思い浮かべるんですけど食べるとやっぱり和風な味付けのほうが合うなぁ…と。今回買ったのはかなり食べられる部分が多くて満足でした♪
もぐもぐ! (50)
リスナップ (2)