• お気に入り
  • 68もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2022/06/17
  • 579

🐽豚キムチ鍋🐽

レシピ
材料・調味料 (2人前くらい)
a.豚バラ薄切り
3〜400g位
a.白菜キムチ
適当にひとパック
a.おろしニンニク
今回はひとチューブ🤣
a.胡麻油
大さじ2?位
b.合わせ味噌
大さじ4?
b.
1000cc
c.白菜
刻んで適当に
c.きのこ
今回はエノキ一株
c.ニラ
一把を5㎝位に切る
あとは豆腐とか好みの野菜
作り方
1
鍋にaを入れて混ぜて油などを馴染ませる。
2
aを火にかけて焼いて豚キムチを作る
3
aに火が通りかかったらbを入れて沸騰したら少しアクをすくう。
4
土鍋とかの卓上鍋に移してもいいし、洗い物面倒ならそのままでも良いから鍋を食卓のコンロなどへ。
5
鍋を火にかけ沸いたらcを投入して火が通ったら食べられます。肉は既に火が通っているのですぐに食べられます。
6
シメは必要ならうどんとかラーメンがよろしいかと。
我が家は、そこに行き着く前に挫折してます🤣
みんなの投稿 (1)
今日は暑い日でした。
そんな日こそ夏の鍋🍲

我が家の定番夏鍋のひとつ「豚キムチ鍋」でございます。少し辛めに唐辛子増やしたらダラダラ汗が出て暑い日でも少しはスッキリ。

制作時間十分なのて忙しい日にもグッド。

ただし、ニンニクの使用量によっては翌日毛穴の奥からニンニク臭が漂います♨️🧄♨️
もぐもぐ! (68)
リスナップ (8)