• お気に入り
  • 191もぐもぐ!
  • 40リスナップ
手料理
  • 2015/03/13
  • 6,582

ミルフィーユロールキャベツ♪重ねるロールキャベツ~(*´∇`*)

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
キャベツ
1玉
豚挽き肉
400g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
セロリ
10cm
2個
ベーコン
12枚くらい
鶏ガラスープ顆粒
大さじ2
貝柱スープ顆粒
大さじ1
昆布茶
小さじ1~2
胡椒
少々
ローリエ
2~3枚
材料が被るくらい
お好みで醤油
大さじ1
お好みでお好みでトマト缶もしくはトマトケチャップ
作り方
0
キャベツは芯をとって、芯のあるほうを下にして、塩の入った熱湯でボイルする。あまりボイルし過ぎない。
1
玉ねぎ・人参・セロリをみじん切りにし、豚挽き肉と一緒に卵とよく混ぜる。よーく混ぜると、パン粉や粉はいらない。
2
ボイルしたキャベツに挽き肉を薄く伸ばし、キャベツと挽き肉とベーコンを重ねて重ねて、上のほうは、残ってるキャベツを全部重ねて鍋に投入。
3
鍋にキャベツが被るくらいの水に、調味料とローリエを入れて煮込みます。
みんなの投稿 (15)
最近、巻かないロールキャベツが流行っていますが、昨夜は炊飯器ではなく、大きな土鍋で豚挽き肉とキャベツを交互に重ねて煮込みました。途中で、なんだか焦げた臭いが、・・・土鍋の底が焦げ付いてる。(*゜Q゜*)
慌てて、鍋を変えてスープを増し増し♪煮込んで煮込んで寝てしまいました。

今朝は、シミシミのミルフィーユキャベツ頂きました。

コンソメ使わず、白ワインと鶏ガラスープと貝柱スープの顆粒と宗田節入りの昆布茶のもとで、これは私好みのあっさり優しい味♪
ゆっこちゃん おはよう~♡

綺麗なミルフィーユになってるね♪
流石ゆっこちゃん!慌ててても ちゃんとお鍋変えてスープ足してる~(*^▽^*)お鍋変えないと茶色くなるもんね…私しょっちゅう焦げ付かせて そのままスープや水足して失敗してる(^。^;)

コンソメ使わないで いろいろなお出汁を組み合わせるのも私好みだよ~(*^▽^*)
ゆっこ から maichyo
まいちゃん、こんにちは♪
立派なキャベツを友達のいる八百屋さんで、80円の破格でゲット♪
これは、ロールキャベツしかないな!と思ったけど、一度こんな丸のまんまで煮込んでみたかったの~(*´∇`*)
キャベツは、最初にボイルしとかないと、やっぱり上の方まで火が通るのが時間かかるので、良かったよ。そして、途中で半分に切っとかないと、なかなか肉全体に火が通るのに時間がかかったよ。
眠い目を擦りながら、しばらく煮込みました♪
わぁ🎵
これ私も作ってみたいと思ってたんです❗️
やはり丸のままが、ダイナミックで美味しそうですねー(*≧m≦)
ゆっこ から Cedro🍋
Cedro さん、こんばんは♪
なんか豪快に作ってみたくて、普段は丸く丸く巻いて仕上げるところを重ねて重ねて煮るだけです。
切ったときは、ケーキみたいでワクワクしました!
さわこ から ゆっこ
わぁー\(//∇//)\何か素敵なスナップですねー💕80円って嬉しいですね!
おっきなお鍋にどどーんって出来上がるって嬉しいかも💕
ゆっこ から さわこ
さわこさん、起こし頂きありがとうございます。
ロールキャベツが大好きで、春は何度かやりますがこんなダイナミックなやつは初めてです。
切ったら、ケーキみたいな仕上がりで嬉しくなりました。
友達の実家が、八百屋さんなので、いつもお世話になっております♪
おー、美味しそうー💖和風なんだね✨土鍋、焦げやすいよね💦鍋変えてから寝ちゃったんだね、大丈夫だった?
優しい味はたくさん食べれちゃうよねー✨レシピ見てるだけでほっこりしたもの😊
めっちゃおいしそー💕
ほんといくらでも食べられちゃうレシピだわー♪
綺麗✨
チョッパー&ホヌ から ゆっこ
ゆっこちゃん
わぁ〜💖
断面メッチャ綺麗で😍😍
美味しそう〜〜💞💞💞
ロールでないキャベツ煮も丸ごとイケちゃうね〜〜😘👍
凄いキレイな仕上がり( ☆∀☆)
味付けも、魅力的だわあ
ゆっこ から 咲きちゃん
1年ぶりに返信させてもらいます。m(__)m

このときは確か夜遅くに作ってしまい、土鍋で失敗しましたが、鍋で煮込みながらうとうとしていました。そのあとは、確か火を止めて寝たような~笑笑
ロールキャベツのときは、なるべく野菜の出汁で味をつけようとしています。人参と玉ねぎとセロリは、最強の出汁となります。
ゆっこ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん、1年ぶりに返信します。m(__)m

これは、お上品でウマウマでした。
綺麗に出来ました。
見に来てくれてありがとうね。
ゆっこ から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん、1年ぶりに返信していますm(__)m

このとき、ワクワクしながら包丁入れたよ。
お肉少な目でキャベツ多目の巻かないキャベツ煮でした。
美味しかったよ!
見に来てくれてありがとうね。(*´∇`*)
ゆっこ から きみち
きみちさん、1年ぶりに返信させてもらいます。m(__)m

見に来てくれてありがとうね。
このときは、キャベツの色がとっても綺麗に出来ました。
お味は素材重視で優しいお味になりました。
もぐもぐ! (191)
リスナップ (40)