• お気に入り
  • 62もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2021/02/18
  • 869

牛ごぼうのしぐれ煮丼

レシピ
材料・調味料
牛肉
800g
(肉を茹でる)
適量
醤油
大さじ8
砂糖
大さじ8
みりん
大さじ4
大さじ6
生姜(細切り)
1〜2かけ
ごぼう(ささがき)
2歩
作り方
1
鍋にお酒と水を入れて沸騰させたら、牛肉(800g)をしゃぶしゃぶして取り出す。
※お肉の色が変わったら取り出す。
2
お肉を取り出した後の肉汁を沸騰させて、アクを取る。
3
②の鍋に、醤油(大さじ8)・砂糖(大さじ8)・酒(大さじ6)・
みりん(大さじ4)・生姜(11/2かけ)の細切りを入れて煮る。
4
①で取り出した牛肉とごぼう(2本)ささがきにした物を鍋に入れて、煮つめてできあがり⤴︎♪
みんなの投稿 (1)
今日の旦那弁当
▶︎ごはん
▶︎牛肉とごぼうのしぐれ煮
▶︎卵そぼろ
▶︎キャベツと野沢菜のわさび漬け・紅生姜
▶︎さつま芋のレモン煮
▶︎切り干し大根の煮物
▶︎黒豆煮
▶︎レタス・かいわれ大根
▶︎せとか・メロン

今日は、牛ごぼうのしぐれ煮丼♪
ごぼうと生姜の香りが食欲そそります😋♪
ごはん🍚がススム、牛ごぼうのしぐれ煮です‼︎

《牛ごぼうのしぐれ煮recipe》
①鍋にお酒と水を入れて沸騰させたら
牛肉(800g)をしゃぶしゃぶして取り出す。
※お肉の色が変わったら取り出す。
②お肉を取り出した後の肉汁を沸騰させて
アクを取る。
③②の鍋に、醤油(大さじ8)・砂糖(大さじ8)・酒(大さじ6)・
みりん(大さじ4)・生姜(11/2かけ)の細切りを入れて
に煮る。
④①で取り出した牛肉とごぼう(11/2本)をささがきにした物を
鍋に入れて煮つめて、できあがり⤴︎♪

#あたらたのしい食卓 #フーディーテーブル #delimia
#おうちカフェ #キッチングラム #ダイニングラム
#おうちごはんlover #彩おうち定食 #マカロニメイト
#wp_deli_japan #wp_deli_style #wp_deli_recipe
#てづくりごはん365 #shufchef #sugar #oben365
#秋冬ほっこりおうちカフェ #お弁当ダイアリー
#オリーブノート #オリーブノートアンバサダー
#オベンタグラム #enzoアンバサダー立候補
#かりんほんぽ #曲げわっぱプレゼント2102
もぐもぐ! (62)
リスナップ (5)