• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/01/21
  • 386

お節リメイク第4 黒豆黒糖ブラウニー

みんなの投稿 (1)
今日のバイトはやっぱり忙しくなりましたぁ…

週の中で一番お客さんが来る日なので
いつも以上に多く、
レジを回すのがやっとでした💦
1人じゃ出来なさそうになった時は
パートさんにも手伝ってもらいどうにか。

お昼までのシフトはどうにかやり遂げて
ほっと帰ってきましたが、
歩いて帰ってるから足がガクガク痛い…

明日も明後日もあるのに、
こんな調子だとバイトに影響が出ないか心配です💦

加えて、明日は
朝から夕方まで長い時間の仕事なので、
こんなに長く働いているのは始めてだから
途中で疲れてバテてしまわないか(;><)

途中途中で休憩を挟みながら
1日やり遂げ乗り越えてきます!

          *****

お節のリメイク第4段になります。

前回で栗きんとんは使いきったから、
最後はまだ残っていた黒豆を使い
今度はお菓子を作って『黒豆ブラウニー』を🎵
そこに黒糖を加えて。


黒豆を作る時点で黒糖で煮て作ってますが、
ブラウニーでも白砂糖の代わりに黒糖で。

だから、黒豆だけでもコクがあるのに
ブラウニーにも使ってるから
更にコクが増してかなり黒糖が主張していたそう!

でも
黒豆の味は邪魔しない程度だったみたいなので、
黒豆のコクと生地のコクとが合っていたようです👍


ブラウニーのチョコはホワイトチョコで。
なので普通のブラウニーよりは白いですが、
黒糖で作っている為ちょっと茶色がかってます。

黒糖のコクが強いんで
ホワイトチョコの味はかき消されていたみたいだけど、
ほんのりホワイトチョコのまろやかな甘さがあり💡


生地は焼き上がってからラップで包み
1晩置いておいたから、
しっとりしてパサつきなしでした✨
黒豆とも馴染んでいて。


黒豆は沈んでしまってるから分かりにくいと思うけど、
たっぷり使ったからゴロッとしています!

底に散らばってあるので
カットした1切れにいっぱい、
食感も楽しめた様で⭐

スティック状にカットしたから
片手で食べやすかったみたいだし。
パクパクッとあっという間に完食してました!(笑)

まぁ黒糖のせいか、
「かなり甘い」とは言ってたけど
甘党に良くてコーヒーのお供にピッタリみたい☕



これでやっと栗きんとんも黒豆も使いきり、
作った全てのお節は食べきりました😋
お正月気分は完全に断ち切りです。

けどバイトが始まった時点で
既にお正月気分は終わってますが💨
もぐもぐ! (15)