• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/01/05
  • 2,212

豆腐のたらこ餡かけ  #豆腐料理 #たらこ #ヘルシー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豆腐
1丁
たらこ
一腹
パプリカ2種類
1/4
アスパラ
数本
ブロッコリースプラウト
少々
ウェイユー
小さじ1/2
少々
水溶き片栗粉
少々
作り方
0
たらこを水に浸して5分程度塩抜きをします。その間に鍋またはフライパンに水を沸かしてウェイユーを溶いてスープを作ります。
1
豆腐を適当な大きさに切りスープに加え一煮立ちしたら、斜め切りしたアスパラ、厚目の千切りにしたパプリカを加えます。
2
軽く塩抜きしたたらこの薄皮を取り、卵の部分だけを2の中に入れて味見してみます。この時に後で水溶き片栗粉で少し味が薄まるのでちょっと塩辛いくらいでも大丈夫。薄ければ塩を少々加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
3
お皿に盛り付けて上からブロッコリースプラウトを散らして出来上がり。
準備が出来ていれば所要時間は15分くらいで出来ます。
みんなの投稿 (1)
ささっと出来る簡単豆腐料理。
もぐもぐ! (10)
リスナップ (1)