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手料理
  • 2014/09/19
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まあやちゃん! 豪快!まるごとロールキャベツ!

レシピ
作り方
1
【材料】
キャベツ 1個丸ごと
トマトホール缶 2缶
(ホールの身は握りつぶす)
トマトケチャップ 大4〜5くらい
コンソメ 大さじ1〜2(お好みで)
ハチミツ 大2〜4
ローリエ 1枚
◉合挽き肉300〜400gのを購入
◉生の玉ねぎ(みじん切り) 1個
◉卵 1個
◉パン粉 大さじ4くらい
◉牛乳 大さじ2
◉塩コショウ お好み
◉香辛料 お好み


2

【作り方】
◉材料でハンバーグのタネを作る。
(玉ねぎは炒めない)
*煮崩れしないために、粘りがでるほど、しっかりこねる

キャベツを【裏側】から、芯をくり抜くき、十字切りに切れ込みをいれる
(下まで切らないでつなげておく)

そこにタネを詰めていく。
つめきらなかったら、上手に山盛りに塗るように盛る(高さはお鍋の高さにあわせる)

念のためタコ糸でしばる。
(十字でも、円周まわりでもやりやすいほうでオーケー)


3
お肉を上にしたまま(芯が上)【要注意】
丸ごと鍋にいれます
お水(キャベツの1/3ほど)、
トマト缶、コンソメ、ケチャップ、
ハチミツ、ローリエ入れる。

キッチンペッパーで落し蓋をし、
90分ほど弱火で蒸し焼きにする(蓋はずらすか、なしで)
*無水鍋など、お鍋によっては一度蓋をしてもいいかもしれません

すると、キャベツから水分がでてきます。
(あせって中火にするとキャベツの葉が焦げます)
たまにトマトソースをかけるのもよい。

ほぼ上のお肉に火が入ったようなら、
トマトソースの味を塩コショウでお好みに整える。

4
火を消して蓋をしてキャベツの中まで味が染み込むように放置。
30分〜一晩。
キャベツがさらに柔らかく、
ソースの味がなじんでいきます〜。

時間がある場合は
たまに、火をつけてまた止めて
火をつけてまた止めて。を繰り返しても火が徐々に入っていきます。
ポイント

◉まあやちゃんのご好意・ご指導のもと、レシピをUPさせてもらいました。

◉今回は追加に香辛料いれました。
・ガラムマサラ
・パプリカなど

みんなの投稿 (15)
まあやちゃんのパーティーお料理にでてきた中の一品です。
まるごとキャベツにハンバーグのタネを
詰め込むだけ!
鍋にトマト缶いれて、放置するだけ!!
なのに、トロうまの、丁寧なパーティーお料理に大変身になりました〜

まあやちゃんのコツは、簡単なのに
ゴージャスにかわるので、驚きの技でした!!
しのちゃん〜
もぅ最高〜✨ 本当美味しかったもんね(*≧艸≦)

これからの時期パーティー料理にいいよね〜!

私もこのレシピを頼りにこれから仕込むよ💪😁
志野 から noriko
のりこ!
がんばれーー!
とにかく弱火で!(わたしは、下の葉っぱ一枚分焦げたよ〜💦)
煮たら、蓋をしていたら、自然に味は染み込むよ〜!
わからなかったら、いくわーー
ε=ε=ε=(ノTдT)ノ ワアァァ・・!!
この写真組み合わせのアプリ、もしかしてDiptic?
志野 から 塩豚骨
ん?
塩豚骨さん、申し訳ありませんが、普通にLINEカメラです…
塩豚骨 から 志野
LINEカメラってこれもできるんだ(;☉ω⊙) この組み合わせが欲しくて、アプリ買った(~_~;)
凄い迫力ですねぇ(´☣౪☣)
志野 から にゃあ(芸名)
(*´∀人)ありがとうございます♪
まあやちゃんのご指導でできました。
志野さん、ホールトマトですが、2缶という意味なのか、缶の中のトマト二つなのかどっちなんでしょう?
志野 から 咲きちゃん
咲きちゃん!
缶詰2缶のことです〜
レシピ訂正しておくね!
聞いてくれて、ありがとう〜。
ヽ(*^∇^*)ノ
咲きちゃん から 志野
良かった。2缶だと思い直してました😁
のちほど‥💖
志野 から 咲きちゃん
咲きちゃん!
の、ち、ほ、ど♡
((o(*^^*)o))わくわく
詰め込むだけ!放置するだけ!
ても、トロうま〜✨🍅✨
いつもレシピアップ感謝💛
早くチャレンジしたいよぉ💚
ありがとうございます✨
わたしもまたイベントの時に作りたいです〜(ノ≧∀)ノわぁ〜い♪
志野 から もも
ももちゃん、作りたいものがありすぎて365日じゃ足りないね!
(*≧ω≦)キャハハ♪
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