• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/10/03
  • 222

里芋のねぎ塩炒め

レシピ
材料・調味料 (里芋のねぎ塩炒め)
里芋
4〜5個
長ネギ
適量
ごま油
少々
鶏ガラスープ(お湯で溶いたもの)
少々
少々
ネギ油
少々
作り方
1
里芋の皮を向いて半分に切り、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
2
フライパンにごま油、長ネギを粗みじん切りにしたものを入れて炒めて、香りがたったら1の里芋を加える。
3
2の里芋が半分かぶる程度の鶏ガラスープを入れて煮立たせて、塩を入れて味を整えて、とろみをだすために、2、3個里芋を潰すようにしながら、スープがなくなるまで煮詰める。
4
仕上げにネギ油を回しかけて、お皿に盛って出来上がり。
みんなの投稿 (1)
我が家の秋、冬の定番メニュー。
里芋は軽く蒸して柔らかくなったものを、ごま油、ネギと一緒に炒めて、鶏ガラスープで軽く煮ます。煮る時にわざと里芋を少し潰して、スープにとろみをつけるのがポイント。
塩で味を整え、仕上げにあれば葱油をかけて出来上がり。
もぐもぐ! (10)