• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/09/06
  • 10,372

我が家の胡瓜でキュウリのQちゃん風♪

レシピ
材料・調味料
キュウリ
約1㎏
大葉
ざっつと30枚
生姜
中くらいの1かけ
三温糖
大さじ5位
カンタン酢
50㏄位
昆布醤油
250㏄位
作り方
0
キュウリは5~8㎜ 位の輪切りにして 少し多目の塩を振り30分おいて 軽く水切り

生姜は千切り

大葉は立てに半分にしてから 千切り
1
醤油・酢・三温糖 を鍋に入れ 煮立たせ そこに 具材を入れ ひとまぜしたら 火を止める

鍋が触れるようになったら ザルでこし…

液を鍋に戻し 煮立たせ 具材を入れ ひとまぜしたら火を止める…

鍋が触れるようになったら ザルでこす…

これを 5回位 繰り返す

鍋に蓋はしない 方が 水分が早く減るから その方が良いみたい♪
みんなの投稿 (1)
色々な方に聞いて私なりのQちゃんにしました♪
これ 箸が止まらない~( ☆∀☆)
もぐもぐ! (41)
リスナップ (1)