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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
木綿豆腐
1丁
小麦粉
適量
日清ヘルシーベジオイル
適量
長ねぎ
1/2本
大根おろし
大さじ3
おろししょうが
小さじ1
麺つゆ(ストレート)
大さじ6
作り方
1
豆腐は8等分に切り、紙タオルを敷いたバットに、切った断面を下にして並べ、紙タオルで上から軽く押さえて水けをふく。
2
長ねぎは薄切りにして水洗いし、紙タオルに包んで水気を軽く絞る。
3
豆腐の両面に小麦粉をまんべんなく薄く振る。
4
日清ヘルシーベジオイルを160℃に熱し、3を静かに入れて両面をきつね色に揚げて油をきる。
5
器に入れて2、大根おろし、おろししょうがをのせて、温めた麺つゆをかける。
ポイント

麺つゆを手作りする場合は、鍋に昆布5cm角1枚、削り節15g、酒、みりん各1/4カップ、水2カップを入れて中火で5分ほど煮て、しょうゆ1/3カップを入れてひと煮立ちしたら紙タオルを敷いたざるでこす。

みんなの投稿 (1)
シンプルな料理だから、大豆のほのかな甘みが味わえます。サクッと揚がった豆腐に、あつあつのおだし。薬味がピリッときいて、おかずにも、おつまみにもピッタリです。
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