• お気に入り
  • 95もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2013/05/30
  • 11,002

しっとり〜ローストポーク✨りんご一個すりおろしで一晩漬け込みました~🍎

レシピ
作り方
1
豚肉ブロックに強目の塩コショウをすり込む(時間があればポリ袋などで密閉して冷蔵庫で数時間寝かせつけるとイイかな)
2
りんごをすりおろして①のポリ袋に投入して空気を抜いて冷蔵庫で一晩くらい寝かせつけるzzzzzz...zz
3
②お肉だけを取り出して
タコ糸で型崩れしないようにむすび、ニンニク欠片を押し込む
4
フライパンでお肉表面にこんがり焼き色を付けて、土鍋やストウブ鍋とかオーブンに入れらる出来れば蓋付きのモノ(無ければ耐熱皿でアルミ蓋)に根菜なども一緒に投入してオリーブオイルを回しかける
5
180度オーブンで30~40分くらい
お肉に串を深くさして抜き、透明な肉汁が出ればok
オーブンから出して蓋をして20分くらいシットリ感を出すため落ち着かせる。
6
漬けていたりんごジュースを小鍋で沸かして醤油 塩 などで味を整えソースにします
ポイント

ポイントは
☆強目の塩コショウ
☆オーブンから出して蓋をしてorホイルで巻いて20分くらい馴染ませること

◦りんごすりおろしはシードルやジュースでもいいそうです
◦焼き時間は鍋やオーブンの調子でだいぶ変わると思います、串チェックで見極めます(今回は先にお肉ができたので取り出しホイル、蓋を外してお野菜に焼き色をつける感じでした)

ソースはお好みでディジョンとかも合うと思います

みんなの投稿 (4)
D様はお肉大好き〜初めて作ったけど『美味し〜』頂きました✨
やった〜🐹 レシピ増えた〜
おいしそう〜(@ ̄ρ ̄@)作り方知りたいです
Pchari🐹 から morimi32
載せてみました~いかがでしょうか🐹
夕方お買い得だった豚肉ブロックで作っても家族の好評頂きました~
寝かせつける時間はかかりますが、オーブン簡単レシピ✨
召し上がれ~
morimi32 から Pchari🐹
ありがとうございます。☆付けました。いずれトライしみますね〜(^O^☆♪
まずは肉買いにいかないと(^ ^)
もぐもぐ! (95)
リスナップ (4)