• お気に入り
  • 208もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2013/07/07
  • 6,610

穴子と焼きなすのゼリーよせ

レシピ
材料・調味料
穴子
200g
茄子
2本
500cc
ゼライス(パウダー)
10g
ソース
砂糖
大1弱
醤油
大1/2
みりん
大2
水とき片栗
適量
山椒
作り方
1
茄子を焼きなすにして、皮を剥き、縦にさいておく。
2
ゼライスを水大4〜5にふやかしておく。
鍋に、穴子を入れ沸騰させ、日を止め、80度になるまで冷ます。
冷めたら、ゼライスを鍋に入れ溶かす。
3
テリーヌ型にラップを敷く。
1⃣の茄子をテリーヌ型に敷き詰め、上に2⃣の穴子を入れてからゼライス入りのスープを流し込む。
4
3⃣を、冷蔵庫で、冷し固める。
5
⭐を鍋に入れ、一煮立ちさせ、みりんのアルコールが、とんだら水溶き片栗をいれトロミをつける。
お好みで、山椒を入れる。
みんなの投稿 (39)
これからの季節に良いですねー。
涼しげで、ツルンとしてて美味しそう✨✨✨
あたしもゼリーやろうと思ってました(*゚艸゚*)涼しげでいいですょね✨
美味しそうですぅヽ(o´∀`o)ノ♡♡♡
😻こんなオサレな物が
家で出るなんて😻憧れるぅ
テリーヌ作れちゃうなんて!!
すごーい♡素敵です♡(´✪ω✪`)♡
私も今日うなぎにみたててナスでお料理作りましたー!
また明日にでもアップします!
akikoさん♡ 今日も素敵✨
こちらはとても蒸し暑い一日でしたから、この涼しげなディッシュがとても美味しそうです(*゚▽゚*)
おはようございます!

こんな素敵なお料理が、家庭でつくれちゃうんですね!!!
凄一いっ(♡╯▽╰人)本当に。。。
ため息でます。。。

たくさんモグモグとリスナップ頂いて、本当にありがとうございました!恐縮です!
おはようございます😊

ゼリー寄せ涼しげで食欲でますね〜

ほんとアキコさんのお料理完成度高くて見惚れてしまいます✨✨✨

妹がアキコさんの作らせてもらってなければこちらにお邪魔出来てなかったかも…😘
リスナありがとうございます💓💓💓
akiko から あっちゃん
そうですね💕
夏になるとやっぱり喉ごしの良いものが欲しいですよね😊
いろんな物を使って、ゼリーよせしようと思います💖✨✨
おはようございます😊
たくさんの リスナップありがとうございます(≧∇≦)
これからもよろしくお願いします(*^◯^*)
akiko から tocca
そうなんですね💕
ゼリーよせって、見た目より簡単で、中に入れる物いろいろ工夫できますよね💕💕💕
akiko から tocca
リスナップもありがとう♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
akiko から aynyayny
簡単ですよ☝
ゼラチンとかして、具を入れるだけ😊
akiko から のっちゃん
ありがとうございます😄
ほんと👀のっちゃんの🍆うなぎ、見に行きま〜す💨
いろんなアイデアが、見れて嬉しいわ💖✨✨
akiko から のっちゃん
リスナップもありがとう♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
akiko から konri
ありがとうございます😄
冷たくって、つるん💫
喉ごしよく食べれます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
夏に、オススメよ💕💕💕

リスナップも、ありがとう😊
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
akiko から 太田 Tommy
すみません🙇💦
いっぺんに、拝見しちゃって…😅
先週、メチャメチャ忙しくって時間が、なかったんです🙏
太田さんの、料理は、たくさん美味しそうなものがい〜っぱいあって、押しちゃいました😄💕💕💕

こちらも、リスナップありがとうございました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
akiko から ちーねー
そんなに褒めていただいて照れちゃいますね( ´艸`)ムププ
ありがとうございます💖
でも、私が作るものは、簡単なものばかりなんですよ☝
きっと、レシピをみて、
な〜んだこれだけ⁈
って、物が多いと思います😄

ちーねーさんと妹さんのお料理、楽しみにしています😄
akiko から ちか
こちらこそ、よろしくお願いします♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
一手間かけた素敵な一品だねー!!
夏らしくて爽やか~~ヾ(๑╹◡╹๑)*
akiko から おりぃ
ありがとうございます💕
おりぃさん‼
それが、そうでもないんですよ☝
冷し固めるのに時間が、かかるくらいなんです😄
akiko から おりぃ
リスナップもありがとうございました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
リスナありがとうございます(≧∇≦)
大人のお料理だ!!

かっこいいです〜
✨✨✨✨✨✨(*˘︶˘*).。.:*♡
今晩は。
季節感を感じる素敵なお料理ですね。
食べた人の笑顔が浮かぶようです。

今度、マネして頑張って、作ってみよっかな。

いつも、リスナップありがとうです。
いつもおしゃれな料理ですね💕
これもとってもステキです(๑>◡<๑)

いろいろとリスナップありがとうございました(*^◯^*)✨
akiko から mari
ありがとうございます😄

まりさんは、お料理御上手だから、がんばらなくても、ちょちょいって出来ますよ😄💕💕
カブのムースの方が難しそうです😊
あきこさん♡ 今日もステキなお料理ですね( •ॢ◡-ॢ)-♡
akiko から あき
こんにちは😄
ありがとうございます💕
穴子刻まずに、層にしたほうが、美味しそうに見えたかもね⁇ァハハ・・(^д^;)
akiko から あき
リスナップもありがとうございました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ありがとうございます😄
フルーツいっぱい入ったパンは、大好きです。
とっても、美味しそうにみえましたよ💕💕
あき から akiko
じゃあ私が作るときは穴子そのままで(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛ でも刻んだ方が食べやすいかもですね!
美味しそう〜✨✨
私もこの夏、コンソメのゼリー寄せを作ってみたいと思ってるんです。
オススメの組み合わせはありますか?
リスナありがとうございます(≧∇≦)ノ
akiko から メイスイ
オススメですか?
この、組み合わせ、似た感じで、鰻と、茄子。
後は、夏野菜、オクラ、ヤングコーン、お豆のゼリー寄せ。
あと、クリスマスの時に、よくするのが、ささみとエビと、少しお野菜。
ゼラチンで、作っているので、暖かいと直ぐに溶けてしまいます。
中に入れる具を切るうちにゼリーが、崩れたりします。
そこを、注意したら良いかな?
こんな感じで、良いでしょうか♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
わあ、嬉しい✨✨
オススメの組み合わせ、作ってみます😊🎶
🌟つけておかなくちゃ🎶🎶
でもどれも美味しそうな〜〜
オクラは星っぽくていいですよね😊

どうもありがとうございます!
こちらこそ、ありがとうございます😄
一応、ゼラチンです😄✨✨
どれも彩り素敵なレシピですご~い✨
参考にさせていただきまあす🐹
よろしくお願いします。
akiko から Pchari🐹
おはようございます😄
はじめまして💕
フォローにリスナップありがとうございました😄
こちらこそ、よろしくお願いします♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
もぐもぐ! (208)
リスナップ (17)