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手料理
  • 2018/02/01
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とっておきレシピ♪ふんわりとぅるん豆腐白玉すいとんの酸辣湯♪

レシピ
材料・調味料
(豆腐白玉すいとん)
絹ごし豆腐
200g
薄力粉
大さじ5
白玉粉
大さじ5
(酸辣湯)
1L
鶏ガラスープの素
大さじ1と1/2
人参
小1本
椎茸
3枚
長ねぎ
1本
ハム
3枚
もやし
1袋
大さじ2
醤油
大さじ2
小さじ1
片栗粉
大さじ1
2個
大さじ2~
ラー油
適量
万能ねぎ
適量
作り方
1
すいとんの材料をボールに入れ、手で豆腐と白玉粉の粒々を潰すように良く混ぜる。写真のようにスプーンからぽってりと垂れるぐらいの仕上がりです♪(豆腐の水切りは不要です)
2
人参は細切り、椎茸とハムは薄切り、長ねぎは小口切りにする。鍋に◯を入れ火にかける。沸騰したら☆を加え煮ていく。
3
再度ぐらぐら沸いてきたら~
4
すいとんの生地をスプーンでぽとぽと落としていく。(スプーンを2本使うとより落としやすいです❤)全部入れ終わったら、人参とすいとんがしっかり煮えるまで5分ぐらい煮る。
5
具材が煮えたら1度火を止め、大さじ2の水で溶いた片栗粉を回し入れる。
6
再度混ぜながら火にかけ、沸騰してとろみがついてきたら溶き卵を細~く回し入れる。
7
優しく2~3回お玉で混ぜたら火を止める。仕上げにお酢を加えたら出来上がり❤
8
器に盛り付け、ラー油をたっぷりかけて召し上がれ(〃)´艸`)オイシー♪
9
ふわふわとぅるん❤豆腐の味がほのかにしてほんとに美味しいですよ~このすいとん豆腐と白玉粉が入ってるので、小麦粉だけのすいとんに比べて煮崩れしにくいです♪もちろん豚汁やけんちん汁、中華や洋風のスープやぜんざいなど、色々アレンジ出来る優れもの(*´艸`*)ァハ♪
10
めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日は長男は学校の都合で臨時休校、下2人も下校が早かったのでめちゃめちゃ久しぶりに散髪に連れて行きました(*^m^*) ムフッ

かなり伸び放題だったので3人ともさっぱり、見てる私もすっきり~❤
私も切りたくなったので、近々カットに行こうと思います(*´艸`*)ァハ♪

さてさてそんな今日の夕御飯は、身体の芯から温まるすいとんです❤
それも中華の酸辣湯で作ってみましたよ~

我が家のすいとんは豆腐と白玉粉を使ったふんわりとぅるんと食べやすくってヘルシーなすいとんです。
作り方もとっても簡単♪色々な汁物で、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ
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