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手料理
  • 2020/09/16
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ノンオイル*バナナシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料 (18センチ底取れ型)
完熟バナナ 2本
皮なし170g
はちみつ
10g
シナモン
1g
卵黄
L3個分
牛乳
20g
バニラエッセンス
適量
薄力粉
65g
卵白
L3個分
砂糖
40g
作り方
1
卵白と砂糖でしっかりした艶のあるメレンゲを立て、冷蔵庫に入れておく。

バナナは別のボウルに入れ、フォークで潰す。
はちみつ〜バニラエッセンスまで入れ、メレンゲに使ったハンドミキサーで混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2
メレンゲの1/3をいれ、ハンドミキサーでよく混ぜる。

更に1/3加え、ゴムベラで底からすくうようにしっかり混ぜる。

残りのメレンゲも入れ、同じように混ぜる。
艶が出てメレンゲの大きな塊がなくなったら、オーブンシートを敷いた型に流し込み、トップを平らにする。

170度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。
3
焼きあがったら一度バーンと落とす。
熱いうちにメープルシロップ適量(あれば)をトップに塗り、ラップして型ごと冷ます。
みんなの投稿 (1)
シフォン型が無く、普通のケーキ型で作るので焼き縮みがすごいですが、ふんわりしっとりしてとても美味しかったです(*^^*)
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