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手料理
  • 2024/08/16
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イカ焼きと茄子の煮浸し

レシピ
材料・調味料
つぼ抜きイカ
3杯
茄子
1本
椎茸
醤油
1/4カップ
味醂
1/4カップ
1カップ
砂糖
小さじ1
おろし生姜
作り方
0
イカは水洗いしてキッチンペーパーで拭き取り、表面に等間隔に直線の切り込みを入れる
ポリパックに入れたら●一式を混ぜ合わせたタレを加えて揉み込み、10分ほど放置する
1
茄子は食べやすい大きさに切り分け、皮との境目に小さく切り込みを入れておく
2
フライパンに胡麻油を熱し、1のイカをもう一度キッチンペーパーで水気を拭き取ってから両面を焼く
適度に焼き目をつけたら別皿に除ける(焼き過ぎると固くなる)
3
2の茄子と切り分けた椎茸を残りの油で炒める
4
一旦火を弱めてから1のタレを流し入れ、中火に戻して3分ほど煮染める
その後3のイカを戻し入れ、更に2分ほどタレを絡ませる
5
火を止めて5分ほど放置して冷ましつつ味を染み込ませる
盛り付けたらお好みでおろし生姜、刻み葱などを盛り付ける
みんなの投稿 (1)
イカ焼きを作りながら同じタレで茄子の煮浸しも作りました
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