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手料理
  • 2017/10/07
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イラブチャー 湯霜造り

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ちゅらさん、ご無沙汰です(`_´)ゞ
ブタイの刺身…当時、一番好きな魚でした😋
ちゅら夏 から 風流料理人
風さんお久^^

沖縄のおばぁの刺身家は、これを水でジャブジャブ洗ってしまうので、浸透圧で旨味が抜けてしまってイラブチャーは美味しくないと言うイメージがありますけれど、ちゃんと処理するととってもうまい魚だよね。

僕も好きな魚の1つです。
風流料理人 から ちゅら夏
あの歯ごたえが堪らなく好きでした。
コーレーグスで食べるのも、また最高で…😋

おばぁのイメージは、ブダイの洗いなんでしょうか⁈
それもまた、一度食してみたいような…😅
ちゅら夏 から 風流料理人
僕も以前はコーレーグースだったけれど、
今は与那国怒りん坊に首ったけ!!
まあ、言うなればコーレーグースを
ミキサーにかけて練りこんだもの。
これがうまいの^^

でね。おばあのは「あらい」のような調理ではなく、
「ばい菌ついてると危ないからよぉ、チャー洗うさ」
と言うレベル。
風流料理人 から ちゅら夏
ドッヒャーψ(`∇´)ψ
ブダイに菌…それ、本当なのかしら⁈

この前、予約しそうになった館山の船宿。河豚の看板(ネット)出してるから、てっきり処理してくれると思いきゃ…ウチの軒下でお客さんに捌いてもらうんですよ❗️って。
思わず、マジか😱って…もちろん、ヤメましたけどね。
菌よか毒の方が怖い❗️
けど、身欠きフグのHow Toはネットでも出てるし、見てても簡単そうだし…仲間に止められなかったら、多分⁇乗船していたと思います😅
ちゅら夏 から 風流料理人
ブダイに菌は無いでっせ。暑いところだからっておばあが思い込んでるだけね^^

軒下で客に捌かせるって・・・違法ぢゃね?
風流料理人 から ちゅら夏
まぁ、まぁ…💧
確かに、逸脱しているか自己責任かは微妙ですね😅
でも、電話口でしたが良い船頭でしたよ…😈
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