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手料理
  • 2013/11/27
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四川麻婆豆腐

レシピ
作り方
1
木綿豆腐 1丁
豚挽肉 80g
■ 手順2で加える調味料
2 ニンニクのみじん切り 小さじ1
2 豆板醤 大さじ1
2 甜麺醤 大さじ1
2 豆鼓醤(なくても可) 小さじ1
2 唐辛子の輪切り 1本
■ 手順4で加える調味料
4 チキンスープ 150cc
4 醤油 大さじ1
4 酒 大さじ1
4 塩こしょう 少々
■ 手順5で加える調味料
5 ネギのみじん切り 1/3本
5 片栗粉 小さじ1
■ 手順6で加える調味料
6 花山椒 適量
6 ラー油 適量
カロリー・塩分を計算
作り方
1

豆腐は2cm角に切って、沸騰したお湯で1〜2分ほど茹でて、ざるにあけておく。
2

フライパンに油を熱し、ニンニク、豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、唐辛子の輪切り、挽肉の順に入れて炒める。
3
2に1の豆腐を入れて軽く炒めあわせる。
4
3にチキンスープ、醤油、酒、塩こしょう少々を加える。
5
煮立ったらネギを加え、あらかじめ水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
6
最後に、ラー油をたっぷり回しかけ、花山椒を振り、できあがり。(ラー油の量はお好みで調整してください)
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