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手料理
  • 2017/12/26
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桜エビの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
4合
釜揚げ桜エビ
50g強
小さじ2
大さじ2
昆布
8cmほど
作り方
1
米は前日に洗ってザルにあげておく。
※我が家では、布巾をかけて冷蔵庫に保存。
2
鍋に米に、酒、水、塩をいれ軽くかき混ぜたら、昆布と桜エビをちりばめて炊飯するだけ。
ポイント

酒+水で4合分の水加減にすることくらい。
今回は50g強でやりましたが、贅沢にもっと増やしてもよかったかな(笑)
旨味としては、乾燥桜エビ>釜揚げ桜エビ>
生の桜エビという感じでした。でも、釜揚げ桜エビは産地によってだいぶ変わるので好きな地のものを探して見てください。

みんなの投稿 (1)
友達からのプレゼント、由比港の桜エビ💕
めちゃくちゃ立派な釜揚げ桜エビをたくさんいただいたので、早速、ダンナのリクエストに応じて朝から炊き込みご飯🤤いい香りと共に起きてきたダンナ氏…贅沢な目覚めですよ‼︎
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