• お気に入り
  • 120もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2014/01/18
  • 1,562

自家製ツナ

レシピ
材料・調味料
マグロ(今回はキハダマグロ切り落とし)
250g
玉ねぎ
小1こ
ローリエ
200ml
白ワイン
大さじ2
大さじ1/2
漬け汁
煮汁
200ml
サラダ油
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
作り方
1
鍋に☆と玉ねぎを入れて火にかける。
2
沸騰したら、弱火に。
ペーパータオルでまぐろの水気を拭いてから、鍋に投入。
3
あくが出ればとる。5-10分ほど煮る。
火を消して、キッチンペーパーで落し蓋をして
まぐろが水面から出ないようにする。
そのまま冷ます。
4
まぐろを好きな大きさでほぐして、熱湯消毒した瓶に入れる。
漬け汁★を、ツナがかぶるまで注ぐ。
ポイント

ローリエはあると、かなりオサレな味になります!
ローズマリーの香りなんかも合うと思います。

マグロいれたら、弱火でグツグツさせないようにするのがポイントです。

粗びき胡椒ふったら、
もうそれだけで立派なオカズやつまみに♡

みんなの投稿 (11)
りんごタルトにリスナありがとうございます(*^^*)

自家製ツナ美味しそうですね〜꒰*´∀`*꒱
自分好みの味に出来て楽しそう♪
あぽろ から ふぅちゃん
こんにちわ~( ´∀`)
とても美しかったです♡

手作りのいいところですよね(о´∀`о)
ローリエのおかげで、
市販にはないおしゃれ感のあるツナになりました!
天津飯にリスナップをありがとうございます(≧▽≦)♪
自家製ツナ出来ちゃうんですね~󾮗 
フォローさせて下さいね♡
あぽろ から Mika❈
とろっとろで美味しそうでしたー!
きっとゆ~ちんさんも喜んでくれてると思います♡( ´∀`)

マグロの切り落としが安かったので、それで作りました(笑)
市販のとは一味違って美味しいですよー!
フォローありがとうございます(*^.^*) よろしくお願いします♡
あぽろ から Mika❈
リスナップもありがとうございます(о´∀`о)
家で作れるの⁈(*_*)
びっくりですー!
あぽろ から さわこ
ツナ缶って安いので、自家製でも値段的には変わらないですが
おいしいですよ~!
マグロを煮た煮汁もスープとして頂けるので無駄がないです♡
あぽろ から さわこ
リスナップもありがとうございます♡♡♡
市販ツナとは
くらべものにならないほど
⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾
美味しいでしょうねぇ〜
レシピありがとうございます。
あぽろ から ランランらぁ〜ん
リスナップありがとうございます(^o^)
まぐろは切り落としとか安いので大丈夫ですのでっ!♪( ´θ`)ノ
ランランらぁ〜ん から あぽろ
はぁ〜い٩(◜ᴗ◝ )۶
安いの見つけたら
すぐに作ってみたいです🎶

お返事ありがとうございます♡
もぐもぐ! (120)
リスナップ (8)