• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/03
  • 251

なすと挽き肉の甘味噌炒め

レシピ
材料・調味料
なす
2本
豚ひき肉
100g
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1/2
すりおろししょうが
適量
ごま油
適量
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
作り方
1
なすを小さめのいちょう切りにして水につける。
2
☆の調味料を合わせておく。
3
フライパンに多めのごま油をひいて中火にかけ、水気をとったなすを炒める。
4
なすに軽く火が通ったらフライパンの端によせ、ひき肉を炒める。
5
ひき肉に火が通り、なすがしんなりとしたら☆の調味料を加える。
6
しょうがのすりおろしを加えて★でとろみをつける。
みんなの投稿 (1)
息子の好きな味噌味のおかずに!
大人は豆板醤を少し加えて…
ご飯にかけて食べたらご飯食べ過ぎました(^▽^;)
朝にバケットと一緒に食べてもおいしかった♪