• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/23
  • 901

大葉とゆかりの豆腐つくね

レシピ
材料・調味料
鶏ひき肉
300g
絹豆腐
150g
大葉
5枚
玉ねぎ
1/8個
ゆかり(梅入り)
大さじ1半
片栗粉
大さじ2
小さじ1/3
お酒
大さじ1
おろししょうが
1cm
作り方
1
ボウルに豆腐を入れ、とろとろになるまで混ぜる。
2
玉ねぎと大葉をみじん切りにする。
3
2と☆の調味料を加えて混ぜる。
4
鶏ひき肉を加えて更に混ぜる。
5
中火で熱したフライパンに薄く油をひき、水をつけた手で形を整えてこんがりするまで焼く。
6
ひっくり返して蓋をして弱火で1分。蓋を開けたら中火にし、余分な油をキッチンペーパーで取りながらもう片面もこんがりするまで焼く。
みんなの投稿 (1)
さっぱりしたつくねが食べたくて…
常備している大森屋のソフトタイプの梅入りゆかりふりかけで味付け(^-^)
お弁当にもいいかも… #お肉
もぐもぐ! (1)