• お気に入り
  • 113もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2022/02/13
  • 1,078

有頭えびのグラタン

みんなの投稿 (1)
#有頭えびのグラタン
#グラタン
#有頭えび

三連休の方 如何お過ごしですか?
私は連休どころか、三連休に当たる日もずっと仕事。 そのまま今度の土曜日まで勤務😑😑。
家に居るより 気楽だと 思えるこの頃…。

Instagramでは 何度か投稿しているグラタン、えびのみそが、ホワイトソースとからんで…たまりません。
ψ(๑'ڡ'๑)ψ 🍲 🦐

フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした 玉ねぎ、にんにくを炒める。
火が通ったら、同じフライパンに、頭と尾を残して 殻を剥いたエビを軽く炒める。その後エビはフライパンから型崩れしないよう そっと取り除く。
同じフライパンに、小麦粉、バター を同量を入れ、(フライパンの焦げ注意⚠) 牛乳でのばしてホワイトソースを作ります。
牛乳は冷たいと ダマになりやすいので⚠注意☝

器にホワイトソースを流し込み、エビをそっと埋め込んで 〜〜

チーズ、パン粉を ふりかけて
焦げ目が付くまで焼くだけ。

中に入れる具はお好みですが、
えびのみそを味わうため、玉ねぎだけの方が 邪魔しない味に仕上がる気がします。
もぐもぐ! (113)
リスナップ (9)