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レシピ
材料・調味料
バックリブ(2塊)
2k程
BBQソース
トマトソース
200g
甘酒(2倍濃縮)
100g
ケイジャンスパイス
大匙1
オールスパイス
小匙1
作り方
1
バックリブは食べやすくカット(そのままでも良い)、下茹でする場合、圧力鍋にバックリブを入れ、ひたひたまで水を入れたら、少量の酒と、あれば葱の要らない部分や生姜の皮と一緒に下茹。5分ぐらい圧をかけて放置するぐらい。(圧を長くかけ過ぎると、骨から身が外れてしまうので注意!)
2
ボールにトマトソース(市販の物)に、甘酒、ケイジャンスパイス、オールスパイスを入れてバーベキューソースを合わせて、バックリブを漬け込む。下茹でしない場合は生のまま漬け込み。下茹でした場合はある程度冷めてから。
半日から1日漬け込み、冷蔵庫にいれておく。
3
オーブン210〜230℃ぐらい(ご家庭のオーブンで調整)で下茹でしたバックリブなら15分ぐらい。残りのソースを塗りながら焼く。少し焦げ目がつく程度まで。
下茹での分には火が通った状態なので、火の通りは気にせず、焦げ目で判断できます。

生からの場合は25分程度。塊のまま焼く際は更に延長。
ポイント

スペアリブでも美味しく調理可。

BBQソースをトマトソースではなく、トマトの水煮缶から作る場合
ホールトマト缶 1
甘酒(2倍濃縮)120g
ケイジャンスパイス 大匙2弱
オールスパイス 小匙1
オリーブオイル 大匙1

みんなの投稿 (1)
GW子どもの日に作ったメニューです。
大好きなバックリブの塊2枚(コストコで購入1.9kぐらいだったかな)
先日ユウキさんのトマトとケイジャンスパイスのソースが美味しかったので、ケイジャンスパイスをバーベキューソースに使ってみました。

GW中、薮に破竹が上がっていたので、またまた竹の子掘り💦
新玉葱も収穫したので、掘り立て、採り立ての食材もバックリブと共に、ケイジャン風バーベキューソースに絡めてオーブンで焼きました。

夜ご飯だったので、庭でバーベキューは断念し、お家の中でバーベキュー気分でしたけど😅💦

子どもらが矯正中につき、バックリブは食べやすく一旦下茹でしてから、バーベキューソースに漬けこんでで焼いてます。
お箸で直ぐ外せる柔らかさなので、豪快に齧り付きもOK😁
寧ろ肉より竹の子方が堅かった…😂 竹の子の方が噛みきれずナイフでカットしながらいただきました。

ケイジャンスパイスを使うと、あれこれスパイスを調合しなくても、美味しく本格的な味のバーベキューソースになりました!甘こうじを使用したので、お肉味が染みてジューシーな仕上がり❗️
家族も満足のお家バーベキューになりました😆

#バックリブ #バーベキューソース #ケイジャンスパイス #オールスパイス #肉料理 #お家バーベキュー #こどもの日
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