• お気に入り
  • 32もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/11/11
  • 585

寒い日はおでん🍢

みんなの投稿 (8)
寒かったから今日はおでん🍢
ホントは土鍋で炊きたいなぁ
おでんの出汁は人それぞれ味が違うけど、おらっちはこんな感じ!?(・_・;?

手軽に昆布、顆粒だしは少々
天然塩はしっかりめ
みりんは入れません (`・ω・´)ゞシャキーン
代わりにオレンジ!香りと甘味が一味違います!!
醤油も入れません (`・ω・´)ゞシャキーン
代わりにオイスターソース!
出汁に深みを増してくれます
(((o(*゚▽゚*)o)))ぜひ!やってみてね
To: ak10tack さん

オシャレなおでんだね(〃ノωノ)⭐

洋風🍢だ٩(╹౪╹๑)۶
オレンジ入れるって果汁入れるの?
実をいれるの?
To: yukari32 おは( ´ ▽ ` )ノ今休憩中!オレンジは綺麗に洗って、お尻に十字の切れ込みを入れて、丸ごと沸騰したら入れるだよー☆味にナイフが入り過ぎると酸味が強くなるから、実に刺さった瞬間止めるのが俺コツかなー
To: ak10tack さん

˛˛ꉂ ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨” オツカレ~✩⃛˖°

オレンジが入ってどんな風になるのか興味あるぅヽ(o゚ω゚o)ノ

苦味とか出ないの?(ʘ╻ʘ)
To: yukari32 ぐつぐつ煮込むと苦味とかでるけどコツは、
水に昆布入れて沸かして、
湧いたら最小沸点にする
顆粒だしと塩である程度味つけてからオイスターソース、顆粒だしのアクを取る
これが出汁の元ね!

もう一つのお鍋に切れ込み入れたオレンジと具材を並べる

仕込んだ出汁を注いで沸騰するまでは強火

沸騰したら弱火でフタして10分位

あとは火を止めて蒸らす
トマト好きなら火を止めてすぐにトマト入れて蒸らすといいよ!
To: yukari32 あと柚子香る煮物が好きならハマると思うよー(((o(*゚▽゚*)o)))
柚子嫌いは苦手かもだけど、好きなら柚子以上に爽やかに仕上がるよ!!
フォローありがとうございます\(^o^)/どーぞよろしくお願いします(^^♪これから楽しみです(*^o^*)
To: suzuranranran おぉ!おでんの方にも登場ありがとー(((o(*゚▽゚*)o)))
楽しいページ作りにしたいので、ゆる~く頑張ります(笑)
もぐもぐ! (32)