• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/19
  • 848

ヤリイカと厚揚げのとろ〜り煮

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
ヤリイカ3杯 厚揚げ6枚 万能ネギ 黄金出汁 かえし(醤油 味醂 砂糖)水溶き片栗粉
生姜の絞り汁少々
作り方
1
ヤリイカは内臓等取り
沸騰したお湯で1分30秒下茹で

下茹でしたお湯は廃棄!

予め用意しておいた黄金出汁に
かえしを入れお好みの味に調整して
下さい。

沸騰したところにイカを投入
落し蓋をして10分煮る。

厚揚げをいれて再び5分煮る。

イカと厚揚げをも取り出し
お皿に盛り付ける。

煮汁に生姜の絞り汁を少々たらし
好みのとろみで水溶き片栗粉を入れる


とろみのついた煮汁を盛り付けた
お皿にかけて万能ネギを散らして完成!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (10)