• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/06/28
  • 6,573

びわの種で杏仁風味クッキー

レシピ
材料・調味料
作り方
1
びわの種は皮を剥いてできるだけ細かく刻む。小さい鍋に牛乳と刻んだびわの種を入れて沸騰直前まで煮て、人肌程度になるまで冷ます。
2
マーガリンと砂糖をボールに入れて混ぜる。片栗粉、天ぷら粉をふるって加える。
3
❷に❶を加えて捏ねたら、ラップにくるんで冷蔵庫で休ませる。
4
オーブンを180℃にして余熱する。クッキーを適当に形成して、20分焼いたら完成。
ポイント

びわの種はクッキー生地に混ぜるので、できるだけ細かーく刻んだほうがいいです。
杏仁風味を感じるために、クッキーは分厚く形成した方が良いです*

みんなの投稿 (6)
びわの種って杏仁の風味がするって初めて知ったので、早速作ってみた(✿´ ꒳ ` )ノ 本当に杏仁の香りがして感動!!! びわの種で杏仁豆腐もできるみたい♡
薄力粉がなくて、天ぷら粉で作ったけど、とってもサクサク軽い食感で結果オーライ。
バターもなくて、マーガリン代用したけど、ちょっと量が多かったな。
40gくらいで丁度いいかも(;´・ω・)
極め付けにクッキングシートもなくて、作ってく段階で、ないものばかりで涙(T ^ T)
でも、美味しかった♡
面倒なのによくやったねー꒰ ♡´∀`♡ ꒱

びわの種も杏仁になるんだ!!
初めて知った!

杏の種だけと思ってたよ!
*kanade* から あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎
テレビでびわの種は体にいいって言ってたから、調べて作ってみたんだ!皮は簡単に爪で剥けたよ(・´ω`・)
びわの種って捨ててたからアレンジ♪できるなんて素敵なレシピですねスッ、スゲー!!Σ(゚Д゚ )
*kanade* から ayu☺︎
びわの種って体にいいんですって!炊飯器で炊くと栗みたいなホクホク感になるそうですよ꒰*´艸`*꒱
私も知らなかったから感動しました!
もぐもぐ! (25)
リスナップ (2)