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枇杷の葉は熱冷ましやお茶に、実はそのまま食べて、種は焼酎につけてエキスを作って肌荒れの時にお風呂に入れたりして使います。
枇杷は捨てるところがないんです🥰
毎度この時期になるの毎日収穫できるので、いい実を鳥に食べられる前に頑張って収穫してます♪
シロップ漬けはクローブ、シナモン、バニラを入れてみました。
#ジャム/ソース/クリーム
#びわ
#枇杷
#シロップ漬け
なんと贅沢なジャムでしょう!
そういえば今年まだビワ食べてない!
急がなきゃ🏃♀️
我が家にもビワの木1本あるんですが、先日取って食べたら全然美味しくないんです😅
葉も種も使えるんですね🎵
新発見😀
いい事教えて頂きありがとうございました😉
枇杷ジャムお砂糖少なめで、ペクチンで凝固させてるのでけっこうあっさりな仕上がりでした♪
我が家は鳥とシェアしてますが、鳥は少しつついて美味しい実を選別するので毎日が闘いです👊笑
葉はきれいに洗って風邪で熱がある時におでこに貼ったり、腰が痛い時(炎症がおきて熱があるとき)に熱をとってくれる(毒素を排出する)作用があります✨
熱が下がる頃には枇杷の葉は茶色くパリパリになるんです😊
種は癌に効くとも言われてますが、作用が強いので焼酎漬けにしてエキスを使ってくださいね♪
もちろん葉を焼酎に漬けても🙆♀️✨
枇杷葉ローションなんてのも売られてるので、肌荒れに効きます💗
ありがとうございます😆