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手料理
  • 2024/01/14
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あんずの紫蘇巻き

参考にしたレシピ
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お節にと作ったあんずのシロップ煮を使って、本日は懐かしい味を☺️

ファーマーズマーケットで紫蘇を手に入れた私。先日の”紫蘇と生ハムのスパゲティ”に続いて作ったのが、こちらの「あんずの紫蘇巻き」です。

私が中学生だった頃、父は長野で単身赴任生活を送っておりました。とは云え家族命の父は、毎週末横浜の家に戻るので、単身赴任中とは思えないほどの家族団欒の時間があって…☺️

それはさておき、夏休みは避暑がわりに長野の父の元へと行っていた私達。「あんずの紫蘇巻き」に出会ったのも、JR長野駅に入っていたお漬物屋さんでだったと記憶しています。その他にも、みすゞ飴にりんごの丸ごとパイやおやきやら、長野は本当に美味しいものに溢れたところでした😋 

そんな懐かしさを覚えながら、ふと思いついて作った「あんずの紫蘇巻き」。
作りかたはまことに簡単で、大きめの紫蘇の葉に塩をしてしんなりさせ、その紫蘇であんずのシロップ漬けをくるっと巻くだけ。塩キャラメル然り、塩+甘は正義🦸‍♀️ これはもう、お手本のような美味しさでした😋

#アルモンデ
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