• お気に入り
  • 122もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2015/01/19
  • 3,171

シンプルヘルシーおからケーキ❤︎ポイントはマヨネーズ🎶あれ?ヘルシーではないかっ😅

レシピ
材料・調味料
《5号底抜け型》
生おから
150g
1個
砂糖
40g
ベーキングパウダー
5g
牛乳か豆乳
50ml
サラダ油
1ml
マヨネーズ
大さじ2
作り方
1
ボウルに卵、砂糖を入れて白くふわふわになるまでホイッパーで混ぜる。(私はハンドミキサー使用)
2
別のボウルに生おから、ベーキングパウダーをホイッパーで混ぜ、牛乳、サラダ油、マヨネーズも入れてよく混ぜる。
3
生おからのボウルの方に、ふわふわに泡立てた卵を3回ぐらいに分けて少しづつゴムベラで混ぜる。
4
オーブンシートを敷いた底抜き型に流し込み、180度に予熱したオーブンで180度40分焼く。オーブンによって焼きが違うので様子をみながら。
焼き上がりは冷ましてから型から抜いた方が綺麗に抜けると思います。
みんなの投稿 (1)
non
日曜日のおやつに焼いたおからケーキ。
家族に好評だったので投稿します😊
見た目よりしっとり꒰ღ˘◡˘ற꒱✯*・☪:.。
味はマフィンの様にできました🎶
ただ、切るときは少しボロッと崩れるのが😅
けど、ヘルシーうまきゃいい!
自己完結( ̄^ ̄)ゞ
もぐもぐ! (122)
リスナップ (18)