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手料理
  • 2020/06/20
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さくさく甘酸っぱい*レモンタルト

レシピ
作り方
1
タルト台は焼き、型のままよく冷ましておく。
2
レモンコンポートを作る。
レモンはなるべく薄くスライスし、小さいフライパンになるべく重ならないように並べる。
トッピングする分以外はみじん切りにし、一緒に入れる。
砂糖、はちみつをまぶし、水とラム酒を回しかける。

キッチンペーパーで落とし蓋し、弱火で30分くらい煮る。
水分が飛び、柔らかくなったら別の皿に移して冷ましておく。
3
アーモンドクリームを作る。

マーガリン、砂糖、アーモンドプードル をボウルに入れ、レンジで温めたら泡立て器でよく混ぜる。

卵〜バニラエッセンス、みじん切りのレモンコンポートを加え、よく混ぜる。
4
薄力粉も加え、よく混ぜたらタルト台に流し込み、平らにならす。
冷蔵庫に入れておく。
5
カスタードクリームを作る。
別のボウルに砂糖、薄力粉を入れて泡立て器で良く混ぜ、分量内の牛乳から30g分けて入れる。
ダマにならないようによく混ぜたら、卵黄、残りの牛乳、バニラエッセンスも入れ、都度よく混ぜる。
6
コンポートを作ったフライパンにカスタード液を流し入れ、木べらで混ぜながら弱火で加熱する。
とろっとして艶が出たら、火を止め、タルトの中央に流し入れる。

コンポートをきれいに並べ、170度に加熱したオーブンで35分焼く。
焼けたら粗熱をとり、ラップして冷蔵庫で寝かせる。
みんなの投稿 (1)
以前投稿したオレンジタルトと同じ工程でレモンのコンポートを作り、アーモンドクリームとカスタードの上に乗せて焼きました(*^^*)

お気に入りのざくざくのタルトと相性抜群で、とっても美味しくできました(*^ω^*)
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