• お気に入り
  • 145もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2018/12/12
  • 3,664

鳥肝の生姜煮∈(⊙ө⊙)∋

レシピ
作り方
1
4人分

鶏レバー 300~400g
■合わせ調味料
しょうが 大1片(5~6cm角)
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
■仕上げ
しょうがの千切り、一味唐辛子 お好みで
2
レバーは、ハツ(心臓)とレバー(肝臓)に切り離します。
レバーはさらに2~3つに切り分けます。ハツも大きい場合は半分に切ります。
たっぷりの水で洗い、10分ほど水にさらしておきます。
ザルにあげ、水分を切っておきます。
下ゆでします。たっぷりのお湯を沸騰させ、手順4のレバーを入れます。再沸騰したら、火を止めてそのまま10分ほど放置し、その後、水洗いして、アクを取り除きます。
煮汁を作り、下処理をしたレバーを煮込みます。しょうがは皮付きのまま、薄切りか千切りにします。
合わせ調味料の材料を入れて強火にかけ、沸騰したら下処理をしたレバーを加えます。
フタをせずに、時々かき混ぜながら、強火でガーと煮詰めます。
煮汁がほとんどなくなり、ツヤが出たら完成です。
みんなの投稿 (8)
生姜モリモリで美味しっそぉーー😍
noe
鶏肝なかなかしないけど、美味しそうだなぁ😍💕
MOMO-chan☻ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
生姜たっぷりで美味しかったですよ😍
また作ります😘
MOMO-chan☻ から noe
あぁ、作ってみて下さい❤
ビールが……すすむ😅
noe から MOMO-chan☻
ももちゃん、星⭐️もらう〰
レシピお願いします💓💓
MOMO-chan☻ から noe
noeさん❤
(,, ・∀・)ノ゛コンニチハー

一応レシピ載せましたので(笑)
ご参考にして下さいませ😊
noe から MOMO-chan☻
ありがとう〰ももちゃん🥰🥰
MOMO-chan☻ から noe
どういたしまして❤❤︎*。
もぐもぐ! (145)
リスナップ (20)