• お気に入り
  • 84もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2017/07/21
  • 1,832

翡翠茄子と冬瓜の冷たい餡掛け

レシピ
作り方
1
小ぶりな茄子を2本、それぞれ丸ごとピッタリラップし、レンチン。
2
煮え切りをラッピングしたまま冷水にドボン。火傷に注意。
3
ラップを取り、中は熱いので引き続き火傷しないようにして、なるべく薄く皮を剥きます。包丁で削いだ方が早いかも。
4
剥いた物をボウルなどの器に入れ、漬けダシ、氷を入れて、味滲み+冷却をします。
5
冬瓜は3㎝程度の角切りで煮て、茄子と同じよう味滲みと冷却をします。
6
漬けダシだけ鍋に戻し、片栗粉でとろみをつけたら、冷やします。
7
具ととろみ餡、良く冷やしてから盛り付けてネ。
ポイント

翡翠茄子は他にも油で揚げる方法もありますが、こっちの方が手軽で失敗しにくいので。

・茄子はすかさず冷やしてから皮を剥いて下さい。
・漬けダシは麺つゆでも良いです。氷で薄まることを想定して味を決めてネ。
・最後に冷やすことを想定してとろみをつけてネ。
・冷たくすればするほど味が薄く感じます。そう感じた時はトッピン具でアクセントを追加して下さい。
・今日はキュウリのみじん切りとなめ茸をトッピン具。彩りに柴漬けを刻みました。

みんなの投稿 (10)
っちゅうか、最近翡翠茄子ばっか(笑)
昨夜は酔っ払っていたので、改めてレシピのせました。
翡翠茄子は美味しいけれど味、食感ともに頼りなく、単調になります。
その時々で何かアクセントを入れた方が良いと思います。
おはようございます٩(*´꒳`*)۶

見るからに涼しげで美味しそうな翡翠🍆料理ですね🤤

無言フォローすみません😣
そして、ありがとうございます❤
宜しくお願いします*_ _)❤
フォローありがとうございます😊
よろしくお願いします😊
ヨシヨシ から MOMO-chan☻
こちらこそどうぞよろしくお願いします
ヨシヨシ から Mitsuhiro.S
よろしくお願いします
そ、得意の(笑)
ヒャッホーイ🎶
見るだけでも👁涼しくなりましたぁ💕
ヨシヨシ から Mayumi
まぁありがとうございますー(笑)
もぐもぐ! (84)
リスナップ (6)