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手料理
  • 2017/06/13
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今晩は、かます塩焼き 両褄、茄子といんげんの胡麻和え、だし乗せ豆腐、お揚げと茸の味噌汁、玉筋魚の釘煮ご飯 5月は7月並みの暑さでしたのに、6月に入り梅雨入りしてからよいお天気が続き、朝晩は寒いくらいのこの頃ですが、食卓には夏野菜がたくさん上りました。 産卵期を迎えたかます。2匹買ってきたら、大きい方がオスで、小さい

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大きい方がオスで、小さい方がメスで卵が入っていました。
昔から「かますの焼き食い一升めし」と言う通り、ご飯がすすみます。身は少し水っぽく柔らかいのですが、カルシュウムはカツオの5倍も含んでいます。

夏野菜で作る山形のだしは飽きない美味しさで、これからの季節の常備菜としてよく登場しそうです。

今日も美味しかった!
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