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レシピ
材料・調味料 (1個分)
あわび
1個
昆布
あわびが隠れる分
大さじ2
作り方
1
あわびに塩をふり、こすり洗い、汚れを落とす。
2
バットに1を乗せて、酒をかけ、昆布を乗せ、ラップをして電鍋で20分ほど蒸して、保温にして1時間ほど放置。
3
取り出して冷めたら貝殻から身を外し、ワタとヒラヒラを切り取り、食べやすい大きさに切る。
ポイント

電鍋で蒸す時間はよく分からないので適当。

みんなの投稿 (8)
不老長寿と魔除け🧿
東急ストアであわび売ってるの初めて見たよ。しかもセール❗️電鍋で簡単だった🙆🏻‍♀️
#おせち #あわび #酒蒸し #電鍋
海の様な青いお皿に置かれていて素敵ですね!
かおる から Blueberry🫐
ブルーベリーさん、あけましておめでとうございます🐄
そう‼️海のイメージなの。
気付いてくれてありがとう😊
東急ストア、頑張ってるよね👍
でも、ほんとはトコブシを煮たやつのほうが好き💕
Blueberry🫐 から かおる
私、この青い色が好きすぎて、この釉薬を使った器を作ったりしています。趣味ですが。😅なので、こんな風に素敵なお写真を拝見して、思わずコメントしてしまいました。
かおる から Blueberry🫐
私も一時期陶芸教室に通ってました‼️
頸椎ヘルニアになり前傾姿勢が痛くてやめてしまいましたが💦

ブルーベリーさんの織部も自作でしょうか?ステキです。
織部はなんでも美味しそうに見せてくれるので大好きです💕
織部は大好きなのですが、私が行ってる教室の窯とは相性がよくないみたいで……。陶芸は科学だなぁと思いますね。難しいです。
かおる から Blueberry🫐
ホント、科学よね❗️
詳しくは忘れたけど、教室では焼き上がった織部をサンポールに漬けたらキレイに発色したよ。もう割れちゃったけど😅
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