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4kgの茎わさびを産地直送で送ってもらい、先ずは水洗い。茎と綺麗な葉を選り分けて、4cmくらいに切って塩と砂糖でモミモミ。そして80℃に沸かした大鍋のお湯のへドボン。水で粗熱を取って、ギューっと水分を切って、ガラス瓶の中へ入れて、醤油漬けは醤油2,煮切った酒と味醂を1づつ。三杯酢は醤油1,砂糖1,酢3の割合。佃煮は出汁1カップ,酒1カップ,酒1カップに醤油大さじ4,味醂大さじ2,砂糖大さじ1でひたすら煮詰める。おひたしは揉まずに適当に作りました。
#産地直送 #中伊豆 #わさびの茎 #三杯酢漬け #醤油漬け #佃煮 #おひたし
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