• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/22
  • 290

低糖質

みんなの投稿 (1)
今晩は関東風と言われる豚肉を使った肉じゃが。

私は関東出身だけど、うちはずっと牛肉でした。でも関東は豚肉、関西は牛肉って聞いて、今日は豚肉で作りました。

北あかりのじゃが芋は25g/糖質2gは、お出汁で煮て柔らかくしておきます。

玉ねぎ61g/糖質5gは3人分なので、1人分だと2g弱。この玉ねぎを肉じゃが用のお汁で生から煮て、そのあとズッキーニを合わせて煮ます。

薄切りの豚肉は霜降りにしてから、玉ねぎ+ズッキーニにと合わせて。
最後にじゃが芋を入れて5分煮たら火を止めて冷まして味を含ませました。

鮪のお刺身はそんなに高いのじゃないんだけど、取れたてで美味しかった〜♡

アボカドとタコは白だしをくぐらせてお浸し風に。

冷奴には白だしにくぐらせた山菜の上に、カリカリにローストした桜海老とゴマをトッピング。

茶碗蒸しは卵の分量を気持ち多くしてプリン風に。

糖質量は5〜6g。
もぐもぐ! (7)