• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/30
  • 613

スイートポテト

レシピ
材料・調味料
さつまいも
400g
バター
大さじ2
砂糖
大さじ3
生クリームor牛乳
大さじ3~4
卵黄グラニュー糖
適量
作り方
1
オーブンの天板にオーブンシートをひき、160度に温めておく。
2
洗ったさつまいもをアルミホイルに包んで、160度のオーブンで1時間焼く。
竹串がずっと入ったらOK。取り出して粗熱を取る。
3
さつまいもの半分は熱いうちに皮を剥いてボウルにバター、砂糖、生クリーム(牛乳)を入れてめん棒などでつぶして混ぜる。
4
残りのさつまいは厚さ1cmの輪切りに。その上に2で作ったさつまいもを飾り、溶きほぐした卵黄をはけで塗り、グラニュー糖をかける。
天板に並べて220度のオーブンで焼く
ポイント

甘党の方は砂糖を少し多めにいれて、生クリームを使うといいかも

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)