• お気に入り
  • 117もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2013/04/29
  • 6,557

揚げないで作るかぼちゃの大学芋

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ
1/4カット
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
クッキングシート
もしあれば
作り方
1
かぼちゃをだいたい1〜2cm角に切る。
2
クッキングシートがあればフライパンに敷く。
3
クッキングシートの上に①のかぼちゃを並べる。
その上に分量の砂糖とサラダ油をふりかけていく。
4
中火くらいで焼く。一面に焦げ目がついたら返していく。火の温度を弱めてアルミホイルの落し蓋か、鍋に蓋をして3〜4分様子を見る。
5
爪楊枝か竹串がすっと入るくらいまでになったら落し蓋もしくは蓋を外し、強火にして炒める感じに最後ひと混ぜふた混ぜする。
6
フライパンから取り出したら黒ごまを好みの量でふりかける。
ポイント

焦げ目がついてた方がパリッとしてますが、ついてなくても大丈夫です。
かぼちゃのワタがしっかり実についていて全体的に柔らかめなかぼちゃだとしっとりした出来上がりになります。

みんなの投稿 (8)
お弁当のおかずとして冷凍保存しています。
そのままの出来たてはおやつに食べています。
お弁当にいいですね~♪
今度真似っこさせて貰います~(*^.^*)
レシピありがとうございます(*゜▽゜)_□
To: macaronT
コメントありがとうございます☆
フライパンも汚れないのでよかったらお試し下さい♪♪
美味しそうです♡
私も作ってみます╰(*´︶`*)╯
美味しそうですねー(≧∇≦*)
簡単に作れて美味しそう♥
私も作ってみたいです★
To: miekiyo
コメントありがとうございます☆
フライパンもクッキングシートを使えばほとんど汚れませんし、楽ですので。機会があればぜひ(●´ω`●)
To: snowdrop0124
コメントありがとうございます☆
焦げない様に注意さえすれば、火が通るまでほとんど放置できますので簡単です( ´ ▽ ` )
機会があればぜひ♪
かぼちゃ大好きなんです!
すっごく美味しそうですね(´ฅωฅ`)♡
私にも作れる…かな…???
今度チャレンジしてみます♪
もぐもぐ! (117)
リスナップ (7)