• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/18
  • 506

アップルパイ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
つ分
りんご
1個
砂糖
大さじ2
バター
大さじ1
レモン汁
適量
シナモン
適量
冷凍パイシート
1枚
卵黄
少し
作り方
1
冷凍パイシートを室温で解凍しておく(冬でだいたい15分くらい)
2
りんごを適当に細かくカット
3
りんご、砂糖、レモン汁、シナモンを鍋に入れて煮る。最後にバター。焦がさないように。仕上がりをシャキシャキ感を残したいか、とろとろにしたいかで、煮る時間はお好みで
4
パイシートを麺棒(箸でもいける)で伸ばして、4つにカット。上になる2つは包丁で切れ目を入れ、下になる2つはフォークで穴をあける。
5
パイシート下に粗熱を取ったりんご載せて、上をかぶせる。フォークではしを押さえつけてくっつける。卵黄に少し水を入れて混ぜたものを塗って、天板に並べて、予熱していたオーブンで30分くらい焼いたら出来上がり。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (36)