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手料理
  • 2012/11/22
  • 2,975

塩麹ベーコンでーきた!

レシピ
材料・調味料
豚バラブロック
500g位
塩麹
適量
大さじ1位
作り方
1
お肉全体に塩麹をかけてラップでぴっちり包み、冷蔵庫で一晩寝かせる
2
一晩寝かせると豚肉から水分が出るので、キッチンペーパーなどで拭き取り塩をすり込む。
今回は燻味塩にしてみました。
(お好みで、砂糖やハーブソルトを足してもいいかと。あと、大さじ1としてますが私は面倒だったので全体に適当にまぶしましたが。)
それをまたラップでぴっちり包み、冷蔵庫で寝かせる。
3
一日一回水分を拭き取りラップでぴっちり包みなおす作業を3〜7日間する。
(最低3日は置かないと味が入りません)
4
オーブンを120℃に温め、オーブンシートを引いた鉄板に乗せて90分焼きオーブンの中で粗熱が取れるまで放置したら完成ー!
※オーブンに入れる前に天日干し(冷蔵庫でもできるそうです!)を、すると旨味が濃縮されます。
また、焼く時に紅茶の葉をまぶすと燻した感じが強くなります。
…が、私は面倒なで最低限しかしてません(笑)
あくまでも、なんちゃってベーコンですからねー!!!
ポイント

味濃いようなら焼く前に塩抜きをしてくださーい!
流水で(流れた水が肉に当たらないように)30分から1時間くらいで、時々端っこを切って焼いて味見してくださーい。
味が濃いならさらに30分ずつ塩抜きを。

みんなの投稿 (31)
いいなぁ~(≧∀≦)
作ってみたいなー(*´▽`*)
To: miyury
オーブンさえあれば誰でも作れるよ!
ゆこちゃん、すごいなぁ〜!
作ろうと思うところがすごい!
☆(✿✪‿✪。)ノ♡♪*✨✨✨✨✨✨
ε(*´・∀・`)з゙🍴🍴ε(´・∀・`*)з
ベーコンまで焼いてしまうなんて〜🎶🎶
ごちそうさまでした😋
😍おぉーーーーー♡
イィ〜におぃ♡がして来そうやんか〜
んー厚く切って食べたーいφ(c・ω・ )ψ モグモグ
ゆこちゃん!できたねー*\(^o^)/*かまも作りたい!!また、時間のある時に作り方教えて〜(^人^)
いい焼き具合だーーー٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
厚切りでパンに挟んで食べたいぞーう!!
出来たんやねー*\(^o^)/*
香りメッチャいいやろ😍💓
たまらんのぉ。恵方巻き的にかぶりつきたいww
ゆこちゃん えらーい( ´ ▽ ` )ノ♪
美味しそうに出来たあ💓💓👏👏
もったいなくて食べるん惜しいわ(≧∇≦)けど食べてみたい〜💨🙏
ぎゃおーっ!
超うんまっそ~😍😍😍
すごいな!ゆこちゃん!
自分でベーコンなんか作った事ないわ〜!
かぶりつきたい…😝
ガブって食べたい!!
いい匂いしてきそう(〃艸〃)
美味しそうですね!!
燻製は、ちょっとむづかしそうだからと思ってたので💦
このレシピなら、つくってみたくなっちゃいましたよ💕
ゆこちゃん!レシピありがとう
To: shino1125
だって豚肉半額だったものー(笑)
これすると、野菜もりもりいけちゃのー꒰✩''ω`ૢ✩꒱
To: odango
あくまでベーコン風だよ(笑)
でも、簡単な割に美味しいのー(o^^o)
To: t4maxxx
オーブン開けたらいい匂いで思わずつまみ食いしちゃったよねー(笑)
To: Skytripper
もちろんオーブン出したて食べましたとも(笑)
To: chiesweethome
野菜巻き巻きも良かったけどベーコンエッグも美味しかったよー(o^^o)
To: kamasann
コメントもらってるのに愛想なしでごめんね(´Д` )
なんだかんだ連休は忙しくて(笑)
年賀状の準備も、しなきゃー
To: mikisawa
バケットにカリカリベーコンのせて食べるのもいいねー꒰✩''ω`ૢ✩꒱
To: hoiboo
オーブン開けるの我慢した分開けときの匂いは最高だったー♡
To: k1takeuchi
絶対肥るよね(笑)
To: sakapon777
やたー◟꒰๑¯ิ̑ㅂ¯ิ̑๑꒱◞ʖˋʖˋʖˋ~४*
綺麗な形だったから最初包丁いれるの躊躇しそうになったけど、誘惑に負けてすぐにつまみ食いしちゃったよねー(笑)
To: tomocarat
ベーコンといっていいのか|( ̄3 ̄)|
塩豚とさほどかわらんのかも(笑)
To: suzuchan
いっちゃってくださいー。゚+.*(+・`ω・)9 (笑)
To: stava
食べごたえかなりあったよー!!!
もぅほとんど残ってない꒰•̥̥̥̥̥̥̥ ﹏ •̥̥̥̥̥̥̥̥๑꒱
To: gurimoco
そうなんです!
燻製ってなるとなかなか大掛かりな感じがしてチャレンジしにくいですよねー|( ̄3 ̄)|
でもこれなら簡単ですよ!
ただ、ベーコン風ですけどね(笑)
To: seaonmama もう肥ってるからええねんww
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