• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/16
  • 456

始末心の弁当

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
明日が今日の先に、続いていきますように。
食は今日を生きる力、明日を迎える備え、です。他者の命を、己に譲ってもらうこと。それが食の本質です。お互いの命を、慈しみ、活かしきりましょう。

冷凍庫から烏賊と蜆むき身を発掘(笑)。美味しく食べ切ります。

○玄米ご飯
○瀬田蜆の生姜炊き
○烏賊と高菜のケチャップ&胡椒煮
○ピーマンのゆかり炒め
○葱、海藻、高野豆腐の味噌汁
○グレープフルーツ・ジュレ寄せ
○保冷剤がわりの凍結麦茶

[作る]
■烏賊と高菜のケチャップ&胡椒煮
下処理後に冷凍した烏賊を、日本酒とすりおろし生姜を温めた鍋で、さっと煮る。バター、ケチャップ、刻んだ塩漬け高菜、胡椒を加えて煮絡める。
学校給食メニューを再現しました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">
レシピブログに参加中♪
もぐもぐ! (6)