SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
♪(*^^) ご飯がススム『 海苔の佃煮 』➰
冷凍保してた 青のりに
ひじきを合わせ作りました‼️
コレがあると‥🍚おかわりが止まらん😅
🍶おつまみや 🍱お弁当にもピッタリです♡
🙋♀️お鍋で簡単〜冷凍保存もできます🙆♀️
✰
✰
【自家製 海苔の佃煮】作りやすい分量
🔸青のり100g ※洗って水切り
🔸ひじき(戻す) ひとつかみ
▪️鷹の爪 1本 生姜 1/2片 ※なくてもOK
🔹お水 1/2カップ
🔹お酒 大さじ2
🔹砂糖 みりん 各大さじ1〜1.5
🔹醤油 大さじ2〜3
①お鍋に🔹を沸かし🔸と▪️を入れる
②中火〜弱火で混ぜながら煮る
③程よく水分が飛び とろみが付けば完成
✅冷蔵庫で保存する場合は
煮沸した瓶に入れると安心です!
※(味付けは 好みの加減に調整して下さい)
🔺青のり以外 → 焼き海苔でも作れます🔺
💁♀️湿気った海苔でも大丈夫です(笑)
#おうちごはん
#海苔の佃煮 #ご飯のお供
#お弁当 #おつまみ
#作り置き #常備菜
#簡単レシピ