• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 23リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
【材料】
もやし 2袋(500g)
★糀甘酒 大さじ4
★醤油 大さじ2
★しょうが(チューブ) 小さじ1~2
ごま 大さじ2
2
【材料】
フライパンに全ての材料を入れて、もやしがくたくたになるまでひさすら炒め煮にするだけ\(๑´ω`๑)/
糀甘酒の素(濃縮2倍)は分量を半分位から調節くださいね🤗私はしょうがたっぷり目に入れました😁
みんなの投稿 (13)
#マルコメタイアップ投稿
#マルコメ発酵アンバサダー

節約の供、もやしさんが
ご飯のお供に大変身(๑•̀ㅂ•́)و✧

もやしってシャキッと仕上げるの
難しかったりするけど
これはそんなこと気にしないで
とにかくひたすら煮詰めるだけΣd(≧∀≦*)

味付けもお醤油、糀甘酒、しょうがと
とってもシンプル\(๑´ω`๑)/

もちろんお砂糖やみりんでも作れますが
糀甘酒を使うことで甘みを加えつつ
ビタミンB郡などの代謝に必要な栄養素や
体内で作ることの出来ない必須アミノ酸を
手軽に摂取することができます(๑•̀ㅂ•́)و✧

フライパンに山盛りどっさりなもやしも
出来上がる頃にはめっちゃかさが減るので
もやし消費にもぴったりだし
足の早いもやしの日持ちも良くなります😋

肝心の味も甘辛でご飯が
めっちゃすすむ味😋
しょうがの風味がもやしの豆臭さを
抑えてくれるのでめちゃ食べやすい🙌

節約にもぴったりな
ごはんのお供です( ´罒`*)✧

#マルコメ #糀甘酒 #甘酒おかず部
#発酵 #発酵食品 #糀 #発酵ごはん
#もやし #もやしの佃煮 #ごはんのお供
#節約レシピ #つくりおき #材料ひとつ
#保存食 #常備菜 #ご飯がススム
#おうちごはん #和食 #和食ごはん
#和食好き #簡単レシピ
えっ👀⁉️
もやしの佃煮😱☀️

ソッコー⭐つけた🤭

冷蔵庫にもやし、糀甘酒ある💗
おはよー🌞😊🌞
もやしの佃煮
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

これナイスアイデア👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·
お安いもやしで
めちゃウマご飯のお供が出来たね︎❤💛
(*´罒`*)♥ニヒヒ

私もやってみる~︎💕︎💕
☆もらうね( 。・ω・。)ノ 凸ポチッ

今週もよろしくね(❁´ω`❁)*✲゚*
もやしで❗
またなんてナイスな😍
節約命✨
☆付けさせて頂きます~(*≧∀≦*)
にゃんぺこさん♡お疲れ様です!

えっ👀👀
もやしとは思わなかった‼️
節約もやしがご飯のお供に‼️
素晴らしいアイデア✨✨
ナイスブラウンがたまらなくて
めちゃくちゃ食べたい😍😍

しょうが入りが私の心を鷲掴みσ(♡∞♡)💕
煮詰めるだけでいいだなんて最高👍
もやしの水気は出ないの?!
ありそでなかった←あったけど
無知なわたしが知らんだけ( ᐕ)?

もやしの佃煮!!!!!!うーまーそー😍

もやしで米食えるとか
給料前はもちろん給料後も
節約メシにヽ(*ᐛ*)ノサイコウ!!
こんばんは
にゃんぺこさん、お疲れ様です

もやしで佃煮⁉️
これはナイスアイデア😆👍✨
有りそうでなかったよ
私にほ思い付かない~
物価の優等生もやしが
甘酒使って素敵なお料理に😃
にゃんぺこ から @きなこ
きなこさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

ソッコー⭐️だなんて嬉しすぎる😍
ありがとうございます(*´▽`人)💕

もやしでごはんのお供ってびっくりですよね🤭🎶私もどっかで見かけたのを記憶の片隅出しまいこんでて、ふと思い出して作ってみたら、ほんまにちゃんと米のすすむ立派なごはんのお供になってびっくり😆
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

やったやった\(๑´ω`๑)/
からビーさんからも⭐️戴けて嬉しい🤩
ありがとうございます(∩´∀`∩)💕

安心安定いつでも安いもやしがまさかの🍚のお供に大変身しちゃいましたよー😋
日本人の大好きな甘辛味だからもやしと言えどご飯に合わないはずがないΣd(≧∀≦*)

炒め物だとシャキッと仕上げるのが難しいもやしもこれはひたすら煮詰めるだけだからそんな面でもストレスフリー( ´罒`*)✧
日持ちも良くなって常備菜にうってつけです(๑•̀ㅂ•́)و✧
にゃんぺこ から みったん
みったんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪みったんさんにも⭐️戴けるなんて嬉しい~😆
ありがとうございます"(ノ*>∀<)ノ♥️

50円以下でモリモリ米がススム飯美味しいごはんのお供になっちゃうもやしの佃煮😋少しでも節約したいこのご時世の救世主です😭✨️
しかも難しい工程もなく使う調味料も少なければ包丁もいらないという主婦の味方なので、是非もやし買い込んだ時に試して見てくださいΣd(≧∀≦*)
にゃんぺこ から おかち
おかちさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

おかちさんにもびっくりして貰えて嬉しい"(ノ*>∀<)ノしょうがたっぷりなんも注目して戴けてありがとうございます( ´罒`*)♥️
まさかのもやしなんですよー(*≧艸≦)
もやしって火を通すと水分出やすくなってくたっとなるの気になりますよね(*゚Д゚)(*。_。)ウンウン
この子の場合はシャキッと仕上げるんでは無いのでとにかく出てくる水分と調味料をひたすら煮詰めてもやしに浸透させるだけΣd(≧∀≦*)水分がなくなった頃にはこの飯が進みそうなナイスブラウン🤎に大変身❣️

しょうがの風味でより米が進むこと間違いなしですぞー😋
にゃんぺこ から まりお
まりおさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

節約(・∀・)人(・∀・)ナカーマな、まりおさんにも注目して貰えて嬉しい⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ありがとうございます( ´罒`*)♥️

ありそでなかったもやしの佃煮🙌
私も随分前に多分ネットでチラッと見かけて‪( ˙꒳​˙ )ナルホド!‬ったのを記憶の片隅にしまっててそれをふと思い出して、今回やってみたら、なぜもっと早く試さなかったんやーってくらい米が進むえぇ味に(∩ˊ͈ ᢐ ˋ͈ ∩) ジュルル

もやしで安いだけでなく包丁も要らんっていうズボラな私に打って付けなごはんのお供でした😆
にゃんぺこ から fumfum
fumfumさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

わわわ(((o(*゚▽゚*)o)))
fumfumさんからもナイスアイデアって思って戴けて嬉しいー⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ありがとうございます(*≧艸≦)💕

私も随分前に多分ネットでちらっと見かけて記憶のそこに眠ってたんですが、ふと思い出して作ってみたら、美味すぎてパチリ📸

日本人好みの甘辛味😋もやしと言えどこれで🍚の進まない人はまず居ない(∩ˊ͈ ᢐ ˋ͈ ∩) ジュルル
佃煮ってしっかり砂糖使ったりするものが多いですが、そこを糀甘酒を使って自分にも安心できるものにしてみました🥰

糀甘酒だと甘みもつく上に代謝に必要な栄養素も摂れるので米がうっかり進んでも罪悪感が薄れます🤭
もぐもぐ! (106)
リスナップ (23)