• お気に入り
  • 93もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/11/07
  • 1,739

3人弁当🎶信田卵&じゃがいも・ソーセージ3種の食べ比べ・人参と水菜のオカカ和え・コーン&オニオンソテー・チーズ・葡萄

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
油揚げ
2枚
4個
スパゲティ
1本
じゃがいも
3個
鰹だし
250cc
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
大さじ2
作り方
1
油揚げは熱湯に入れて油抜きし、半分に切ったら菜ばしを転がして袋状に開く。スパゲティは4等分に折る。
2
じゃがいもは皮を向き大きめな一口大に切って、水につけておく。
3
だしに調味料と②を入れて強火にかける。
4
③が沸騰してきたら中火にして、油揚げに卵を割り入れて口をスパゲティで縫うようにとめ、鍋に入れていく。中火なで13分ほど煮る。
ポイント

◎野菜は無くてもいいし、人参やインゲンなどでも美味しいです。
◎油揚げに鶏そぼろやみじん切りな野菜、ウインナーなどを入れてから卵を割り入れるとボリュームのあるオカズになります。
◎油揚げの口をスパゲティでとめれば、茹だってそのまま食べられます。

みんなの投稿 (5)
信田卵とはどんな味ですか?
To: sakutae さん
レシピをUPしたかったのにUPできないので煮汁の分量です😊 鰹だし・300cc/醤油・大さじ2/砂糖・大さじ2弱/みりん・大さじ2で煮ています🌟
To: chyawa さん
ありがとーございます❤これは、油揚げの中に卵を入れて、この出汁で煮たらいいんですね?いつも甘く煮つめたやつは作るけど、これでも作ってみたいです♪
To: sakutae さん
はい、今日は煮たてる前にジャガイモを入れて一緒に煮ました😊 油揚げに鶏そぼろや微塵切りの野菜、ウインナーなどを入れてから卵を入れて煮ても美味しいです✨✨
To: chyawa さん
わー!色々バリエーションもあるんですね?!😍作ってみますね〜ありがとうございました✨✨
もぐもぐ! (93)