SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
昨日6月30日、我が家でも半年の穢祓いに水無月を作りました。
お豆を載せて、後から栗も載せようと準備してたのを思い出し、後から栗を足したらお豆さん達の行き場がなくなり大変なことに!!( ; ゜Д゜)
てんこ盛りの水無月になっちゃいましたが、今回は栗の甘露煮も載っけたスペシャルバージョンということで…(((^_^;)
あと、上新粉を今回は白玉粉で作ってみました。
抹茶入りだと分かりにくいですが、抹茶なしの白い生地だと少し透明感のある生地に仕上がりますp(^^)q
食感にも若干違いがあるかなぁ~(^^;言われな
お招きいただきありがとうございますヾ(〃^∇^)ノ♬とってもうれしいです!
お豆が宝石みたい〜( ♥ᴗ♥ )輝きを放ってますね!さすがです〜⭐️
栗も載ってゴージャスversionですね♡
そういえば、私も白玉粉と葛粉があったので、上新粉をそれで代用したんでした💦食感や仕上がりに違いが出るんですね。いろいろ勉強になります_φ(・_・
不手際が重なりますが、皆様お忙しいと思いますが、宜しくお願い致しますm(__)m
なるほど、Mayさんのには透明感をかんじたので、白玉粉がやはり入ってました!?(*^^*)
若干の違いですが、粉の使い方で違いがでますね。
私の地元に有名なういろう屋さんがあるんですが、そちらはモチッとしたコシにこだわり上新粉を使用と聞いています。
白玉粉は同じモチモチでも、ちょっと柔らかい感じで切るとき切りにくい印象があります。
でも夏にちょっと涼しげな透明感を持たせたい時には白玉粉使用がぴったりなのかもしれませんね~(*´∀`*)
リスナもありがとうございます(*^^*)
後から栗を加えた分、お豆さんがお席からあぶれちゃいましたね~(*^^*)
栗もお豆も抹茶生地も頑張ってまとめて頬張りたいです(笑)(≧∇≦)/
いや…お上品にいただくものですよね。失礼しました(。-ㅅ-。)♡
そこに栗の小瓶を開封、ええぃ!どうせならひと瓶使ってしまえ~!などと欲を出したばかりに…(´Д`)
和菓子党で豆、栗好きの娘がウハウハで、ご想像通りガッツいて食べておりました(^_^;)
お口からこぼれたお豆が床まで逃げて行ったのも、この私めのせいでございます(--;)
ちょっと水無月の限界というものを知りました(笑)
白い豆が真珠のように光っています。栗まで入って、あ~素敵♪
さすがsakurakoさんの水無月です。( ̄∇ ̄*)ゞ
京都のお菓子「水無月」和菓子屋さん開けそうですよ♪
その真珠がバラバラと床にこぼれ落ちるもんだから~!娘が食べてえらいことになってましたよ(笑)
ゆっこさん、お忙しい中お越し頂き、ありがとうございます(*^^*)
昨日は私も茅の輪をくぐらせていただきました😊
さくらこさんの水無月はどこの和菓子屋さんよりも豪華😍
ホント、宝石が乗ってる様ですね♪
和菓子も自宅で作れるんだと
嬉しいレシピでしたヨン👯
来週、自治会の引き継ぎの時に お出ししようと甘納豆待機中😋✌️
出番多いです😋
お豆が光ってます🌟
簡単で美味しくて、何度でも作りたくなる、そんなレシピですね❗️
これからもスナップを 楽しみにしてまーす( ´ ▽ ` )ノ
結局、作りそびれてしまった〜(>人<;)
さくらこさん、水無月スペシャルお一つくださ〜いヽ(;▽;)ノ
週末、下鴨(出町柳)辺りまでお出かけしてましたよ~!!( ; ゜Д゜)
お顔も存じ上げず、広い京都でバッタリ!なんてあり得ないと分かってても、何だかドキドキしちゃいます(*^^*)
京都で素敵な週末をお過ごしになれたのかなぁ~(*´∇`*)
これまた、嬉しいコメントありがとうございます(*^^*)
またリピして頂けるなんて、ほんと光栄でございますヽ(´▽`)/
我が家の水無月、バブル絶頂期のようですね~(笑)
栗の分、お豆さんにお引き取り頂ければ良かったのですが…ちょっと欲張り過ぎましたね~(^^;
白玉粉に置き換えると、若干柔らかくツルンとなる印象がありますよ~(*´∀`*)
私の手抜き料理をいつも丁寧にお作り頂き、こちらこそ大変光栄でございますp(^^)q
私のあれもこれもという欲張りな性格が水無月にまで表れてしまいましたねf(^_^;
まぁ、これだけ盛れるのも自家製ならでは!ということにしておいて下さいませ(*^^*)
もう、ゆかさん用に盛りまくりま~(^o^)/
って普通が一番美味しいですね~(^^;
2時までパン焼いてて、コメ返そうとしながら、1個返して、そのあとそのまま寝てしまってた~f(^_^;
とみくみちゃん、ほんとにつくフォトしてもらうと自分の詰まらない料理まで、みんなが素敵なお料理に変えてくれたり、自分じゃ思い付かないアレンジが!!
SD初めて、ずっと作り続けてきた料理まで枝葉を広げて進化してるよ~(*´∀`*)
本当に感謝です(^人^)
食べ比べて、レンジでも十分美味しいから、レンジで作っちゃう!
和菓子って意外とレンジ向きなのかもね(^^)d
いつも見る度に無性に和菓子&水羊羹が食べたくなって作りたくなっちゃうけど、なんか時間なくって。。。(≡Д≡;)
コレは作んなきゃ(≧∇≦)💛
私も作りたいの山盛りあるのに、何だか余裕がないというか…
お料理に関しては、家の毎日山盛り収穫できる野菜達に追われて、作りたい料理どころじゃないよ~(^^;
でもこれは、材料さえ揃えたら、15分で出来ちゃうから、また余裕ある時に作ってみて~(*´∀`*)
一度作ってお手軽さがわかるとまた作りたくなるよ~(^o^)v
和菓子って、手間隙かけて…の印象があるもんだから、お客様にお出ししたらビックリされちゃうんです!
種明かしで、フフフ、レンジで作ったのよって言ったら、またまたビックリされますp(^^)q