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なわけで前から気になってたロデヴとやらを。
といってもこないだ立ち読みした本で俺なりに解釈した範囲ですが😱
発酵種30% ドライイースト0.02%
加水率100%
たまにパンチかます。
ついでにいつものチャバタも。
結果、見た目は似つつもカットした瞬間から違いが明らかに。
ロデヴの方が皮硬め、クラムみずみずしく、自家製酵母らしい複雑な味わい。
その点チャバタはもっちりとしてるもシンプルな印象。(相手選ばないのはこっちね)
て、偉そうに書いたけどこれがロデヴなのかどうかは?でございますよっとw
なわけでロデヴの先輩お二方と昨日チャバってくれたあの方にお目通し頂きたくお願い申し上げます🙇
つか、「発酵種」の使い方間違えたかも😱
正確には俺も酵母ストレートで30%です。(粉200水140酵母水60)
個人的にはカンパーニュ的な方向性を感じるパンだなぁと。
シンプルなレーズン酵母で次は試したいとこです。
同じ多加水ながらも奥行き深いのが面白いっすね。
こちらこそいつも刺激をどうもです( ̄▽ ̄)ゞ
まだまだロデブで呼んでは駄目です〜〜💦笑
こっそり修行も足踏み中です❗️😁
…にしても初ロデブでこの気泡♡
さすがです❗
私もこっそりロデブ修行頑張ります♬。.
チャバタは…やっぱり私の焼くチャバタと似たフォルムにニンマリですね~😁笑
嬉しいお呼び出しありがとうございます♡
私はこれぐらいコンガリ焼けてる方が好みですが、どっちがデブの方か分からなくなりました💦
しっかし、皆さんの会話がすごすぎてついていけません。
0.02%って…。スゲ。
そんぐらいだったら誤差の範囲にしてしまう私としては、今後ともチャバ太の如くダラダラとw
お呼び出し、ありがとうございました🙇🏻
ガンガン投稿してあわよくばアドバイス貰っちゃおう、的な感じで行きたいなとw
にしてもペットが飼い主に似ると同様、チャバタもそうなのかな?
だとしたら.......
きっとanzyさんもS派ですなぁw
0.02%とか言ってますが最近計量器付きのスプーンで0.1g単位で計れるの買ってからこんなことが言えるようになったんすけどね。
なので、それまでは俺も誤差の範疇でしたよっとw
チャバタは六時間、ロデヴは半日くらい寝かせた感じで。
にしてもgだけじゃなくmlまで計れるの、なかなかやるねぇ( ̄▽ ̄)b
そしてカンパーニュ寄りというのは、あくまで俺の感想ということで🙇
配合は、同じような感じだけど、違うのね!焼成が違うの?
パンチ👊の回数なのかなぁ〜?
おもしろい〜〜!(*☻-☻*)
かわが硬め?厚みもあるのかな?
食べてみたい✨
結果は似て非なるものって感じです。
俺も詳しくは分かってないのでbtnonさんも検証してくださいw
私の性格をご存知で😁
S同士の会話って、きゃーーーー!
koichiさん、どっちもおいしそうでかっこいい✨
酵母使えない私には、ロデブは遠い世界のパンだ🐥
流れついでに宜しくです♪
酵母は放置で何となく出来ちゃうし、使うときは水分として使えばいいし、イースト入るからモウマンタイっすよ。
てなわけで裕子さんも是非♪
btnonちゃんのヨーグルトのお試ししたけど撃沈しました😱
職場の近くに天然酵母のベーグルやさんがあって、最近仲よしになったんだけと、そのお店も自家製酵母を起こしておられるらしく、直接教えてもらおうかななんて、考えてます。
お願いしてみようかな…
そして俺にも教えて欲しいw
ダメ元で頼んでみよーーーーっと🙌
もっと仲よしになってきます💕
訂正して御詫び申し上げますw