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ஐ*:.٭ ɢ००Ð ღօʀռíɳɢ ٭:.*ஐ
おはようございます。
立冬。
暦の上では冬⛄
まだ暖かい…
#PR 企画
「#ヤマキ @yamaki_official x フーディスト
パーク」さんの企画に参加してます。
#お塩ひかえめめんつゆ
モニタープレゼントしていただきました。
11月8日 水曜日☀️
『#今日のお弁当』
・十八穀米おにぎり
#onigiriaction
⭐︎豚こま団子の根菜炒め(recipeあり)
⭐︎茄子揚げ焼き煮浸し
・醤油糀の鰤照り焼き
・白菜コールスロー
・ほうれん草巻き玉子焼き
・サラダ大根浅漬け
・柿
⭐︎二品#お塩ひかえめめんつゆで調理しました。
#豚こま団子根菜炒め
材料
・豚こま 300g
・干し椎茸 8個
・蓮根 150g
・さつま芋 150g
・米油
・スパイスチリペッパー(何でも🆗)
・塩胡椒 適量
・片栗粉 適量
*#お塩ひかえめめんつゆ 50ml
*干し椎茸戻し汁 50ml
*酒 大1
*三温糖 大1.5
作り方
①根菜を1.5㎜に切ってアク抜きする。
②椎茸は水で戻しておく
③豚こまに軽く塩とスパイス(チリペッパー)
黒胡椒適量混ぜ揉み込む。
④豚こまを手でギュッと握りお団子を作る
⑤根菜の水分を切って、
レンチン600w1分混ぜて更に1分。
キッチンペーパーで水分拭き取る
⑥*のだしタレを合わせて置く
⑦フライパンに米油大小さじ1を入れ豚こま団子を焼いていく(肉から油が出るので少なめの油で🆗)途中ひっくり返し全面焼き色つけば形が崩れません。
⑧フライパン隅みに団子を寄せて油を少量たして根菜、椎茸を入れ両面焼き色がつくまで焼く。(炒めると言うより焼く感覚)
⑨全体に火が通ったら団子を真ん中に寄せ
*の合わせタレを入れ強火→中火🔥
全体的にタレが絡み艶が出てきたら完成。
『茄子揚げ焼き煮浸し』pic4
茄子をカットアク抜きをしたら
少量の油でじっくり焼く。
#お塩ひかえめめんつゆ とお水
1対1 輪切り唐辛子を入れてレンチンで温め
茄子を入れて冷ます。
鰹節の香りとうま味をしっかり効かせた
お塩ひかえめのめんつゆ。
だしをとったりと言う手間もなく美味しい出汁が出来るのは時短にもなり嬉しい。
#ヤマキ @yamaki_official 様ならではの
研究から生まれたのですね。
ありがとうございました😊
今日は両親の結婚記念日。
父は他界したけどお花を持って
仏壇に手を合わせに行こうと思います。
娘さんお弁当忘れなく出勤しました🚗💨
ご覧いただきありがとうございました
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